首页 >> 焦点要闻 >> 正文
厦门大学2021年本科招生工作会议召开
发布时间:2020年11月24日 来源:宣传部 责任编辑:林济源

11月23日下午,厦门大学2021年本科招生工作会议在科学艺术中心音乐厅召开,深入学习贯彻十九届五中全会精神和国家、福建省关于深化考试招生制度改革的总体部署,总结经验、分析形势,对2021年招生工作进行部署和安排。校长张荣、校党委副书记赖虹凯、副校长周大旺出席。会议由副校长邱伟杰主持。

据悉,面对疫情挑战以及高考综合改革新形势,学校在今年精心组织了一系列线上招生宣传活动,优化招生专业/专业组设置,坚持大类招生,取消专业级差,调整各省份招生计划投放,及时调整艺术类、高水平运动队、港澳台侨等各种特殊类型招考方案,招生工作新举措取得显著效果。其中,66.6%省份的理科、58.3%省份的文科录取位次较2019年前移;50%省份的文科位次在450名以内,40%省份理科位次在2500名以内;面向福建省文科出档位次为全省排名700名,理科出档位次为全省排名3798名,取得近三年最好成绩。

会上,福建省教育考试院院长陈明庆应邀作《新高考改革对高校人才选拔与培养的影响》专题报告。南开大学招生办主任金柏江作《新高考新形势下招生工作思考》主题分享。周大旺作《打造高水平人才培养体系,促进学生全面发展与个性成长》专题报告。我校招生办主任刘艳杰作《2021年本科招生工作形势、挑战及应对举措》介绍。

会议还举行学校招生宣传组组长敦聘暨荣退仪式,张荣、赖虹凯、周大旺为他们颁发聘书及荣退纪念牌。招生宣传组、学院代表作经验交流。学校于2018年1月聘任了26名有责任心、熟悉学校情况、具有一定招生宣传工作经验的教师担任分省招生宣传组组长。期间,他们为学校的本科招生工作做出突出贡献。第一届招生宣传组组长聘期将满,学校续聘、新聘29位招生宣传组组长。

张荣在总结讲话中指出,一流生源是高校一流人才培养的基础,招生工作则是“全校一盘棋”的重要工作,需上下形成合力扎实推进。面对高考综合改革新形势,学校深化招生工作改革,加强研究、认真研判,多部门协同配合,提出针对性举措,创新招生宣传形式,取得良好成效,生源质量稳步提升。下一步要找准问题、发挥优势、凝聚共识,推动本科招生工作做实做细,走出一条具有先进性、科学性和实践性的厦大特色人才选拔道路。

张荣强调,2021年是我国全面深化教育改革,实现高质量发展的关键年,是中国共产党建党百年,也是厦门大学建校百年,步入“双一流”建设新征程的重要一年。要准确把握高等教育发展的新格局,以更高的政治站位,更强的责任担当,更实的工作举措,深化教育教学改革,全力推进学校一流学科建设;加强组织领导,建立健全校院两级招生工作机制,建立科学的决策、执行、监督和激励机制,夯实招生工作主体责任;加强对招生政策的理论研究和对人才培养全链条的科学研究,建立以学生为中心的质量保障机制和跟踪评价机制,切实提升人才选育质量;顺应改革趋势,推动形成生源质量、培养质量、就业质量相挂钩的招生计划动态调节机制,优化招生专业设置,重视强基计划的招生和学生培养工作,因地制宜、分类施策,持续优化调整招生政策;创新工作思路,建立常态化招生宣传工作机制,紧抓百年校庆难得契机,弘扬嘉庚精神、讲好厦大故事,全面提升招生宣传成效,推动学校本科招生工作再上新台阶,为早日实现“两个百年”建设目标而努力奋斗!

学校招生工作委员会委员、机关职能部门负责人,学校分省招生宣传组组长,各学院党委书记、院长、分管本科生招生工作院领导和本科教学秘书参加会议。

(宣传部 文/林济源 图/庄华)


最新新闻
最新图文