首页 >> 焦点要闻 >> 正文
2020年度校级领导班子民主生活会召开
发布时间:2021年01月13日 来源: 责任编辑:陈浪

根据党中央部署和福建省委要求,经中组部第49督导组同意,1月12日,厦门大学党委召开2020年度校级领导班子民主生活会。

学校领导班子及成员严格按照中纪委、中组部和福建省纪委、省委组织部有关文件要求,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,结合思想和工作实际进行党性分析,开展批评和自我批评。校党委书记张彦主持会议。张荣校长和班子成员参加会议。中组部派出的督导组、福建省委组织部和省委教育工委有关同志到会指导。

校党委对开好此次民主生活会高度重视,会前进行了充分准备。领导班子及成员通过个人自学和集体学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,先后召开44场征求意见座谈会,并通过走访调研、设置意见箱、电子邮箱等多种方式广泛征求意见建议,认真查找突出问题。校党委认真梳理汇总形成98条意见建议,及时向班子成员反馈,要求聚焦具体问题,细化整改措施。班子成员之间开展了深入的谈心谈话,在此基础上,班子成员紧扣民主生活会主题,深刻进行党性分析,紧密结合实际,认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。

会上,张彦首先代表学校领导班子通报了上一年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况并进行班子对照检查发言。班子成员逐一发言并开展自我批评,每位同志发言完毕后,其他同志进行批评帮助。校领导联系思想、工作、生活实际,从带头开展理论学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头坚定贯彻新发展理念,积极推进“双一流”建设,认真完成年度重点工作和国家任务,带头执行中央八项规定精神等方面进行对照检查,深刻剖析思想、政治、组织、作风、纪律上存在的问题,开展党性分析、认清问题实质,提出整改措施,进行了深刻的批评与自我批评。

民主生活会贯彻和体现了整风精神,起到了帮助同志、增进团结、促进工作的作用。中组部督导组有关同志对民主生活会进行了点评,认为会议主题明确,会前准备充分,会风严肃认真,是一次思想认识统一、政治站位较高,令人印象深刻、触及灵魂的党性锻炼。

督导组要求,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻领会以习近平同志为核心的党中央对形势任务作出的重大判断和战略部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,内化于心、外化于行,自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来,为夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程做好思想准备和工作准备。

会议强调,认真贯彻落实2021年全国教育工作会议精神,按照中央对“十四五”时期教育高质量发展的新要求,强化使命意识,宗旨意识、协同意识、担当意识和风险意识,不忘初心、牢记使命,提升厦门大学党建质量,落实立德树人根本任务,主动融入新发展格局,不断深化改革创新,加强教师队伍建设,增强抓落实的责任感、使命感,发扬“钉钉子”精神,将落实落在初心使命上、落在政治方向上、落在实事求是上、落在战略全局上、落在具体问题上,确保上级各项决策部署在厦大落地见效。

张彦在主持时表示,领导班子将把抓好本次民主生活会的整改同贯彻落实党的十九届五中全会精神结合起来,同制定学校“十四五”规划和谋划新一年工作结合起来,完善工作方案、强化时间节点,形成推动落实、及时反馈的机制,确保整改能真正出成果、见成效,在新的历史起点上奋力谱写高等教育“奋进之笔”的厦大篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年和厦门大学建校100周年。

(文\图 宣传部 陈浪)

最新图文