首页 >> 焦点要闻 >> 正文
省委常委、厦门市委书记赵龙来校调研
发布时间:2021年02月19日 来源:宣传部 责任编辑:陈联文

2月19日下午,中共福建省委常委、厦门市委书记赵龙同志来校调研。校党委书记张彦、校长张荣介绍学校发展情况。

赵龙参观了我校校史馆、革命史展览馆、科技成果展览馆以及“百年校地情缘展览”,深入了解学校办学历史与文化传统,认真听取了我校相关学科和项目、平台负责人的介绍,深入考察厦门大学科技进步以及服务国家和地方经济社会发展的有关情况。

座谈会上,张彦介绍了学校创新发展与百年校庆筹备工作。张彦表示,厦门大学的发展成就得益于市委市政府与全市人民的大力支持,根植于城市血脉之中。近年来,市校联系更加紧密,对接落实机制不断完善,取得丰硕的合作成果。站在迎接新百年的新起点上,学校在制定“十四五”规划和加快“双一流”建设的整体布局中,将继续发挥自身优势,坚持创新驱动,深化产教融合,与厦门市发展规划和工作重点紧密对接,积极输送高素质创新人才,着力服务对外开放,协同联动开展科技攻关,为更好服务金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地的建设,推进厦门市高质量发展贡献新的厦大智慧。

张荣围绕“支撑发展”“面向需求”“创新突破”“争创一流”等方面汇报了市校合作未来方向与主要思路,希望市校合作机制全面激活、协同增效,突破传统发展理念、管理体制、组织模式,紧密围绕厦门市战略需求,组建一流团队,搭建一流平台,共同为厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设贡献力量。

赵龙代表市委市政府向学校即将迎来百年校庆表示衷心祝贺和美好祝愿。赵龙表示,厦门大学具有深厚的历史文化底蕴,在办学历程中扎根厦门,传承“四种精神”,为厦门市经济社会发展做出了重要贡献,百年来市校休戚与共,厦门滋养了厦大,厦大反哺了厦门,厦大从厦门走向世界。市委市政府将一如既往地在省委省政府的领导下,全力支持厦大发展,为学校“双一流”建设提供服务保障。立足新发展阶段,希望厦门大学更加注重人才培养,强化队伍建设,为全国、福建以及厦门培养更多人才,结出更多硕果,要进一步瞄准学术和科技前沿,加大科技研发力度,将自身发展与厦门产业发展相融合,加快科技成果转化,促使更多项目在厦门落地,推动市校合作迈向新台阶,努力开创发展新局面。

厦门市政府副市长张志红,市委副秘书长、办公厅主任赖建州,我校党委常务副书记李建发,副校长邓朝晖、江云宝等参加调研或座谈。

(宣传部 林济源)


最新新闻
最新图文