首页 >> 焦点要闻 >> 正文
校党委理论学习中心组召开会议深入学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神
发布时间:2021年04月07日 来源:学校办公室

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月6日致信祝贺厦门大学建校100周年,向全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。教育部党组书记、部长陈宝生在4月6日上午举行的庆祝厦门大学建校100周年大会上宣读习近平总书记贺信并致辞。

4月6日中午,厦门大学党委开展理论中心组学习。会议由校党委书记张彦主持,全体领导班子成员和校党委委员、纪委委员参加。

张彦表示,习近平总书记在厦门大学建校100周年的重要时刻发来贺信,肯定了厦门大学百年来作出的积极贡献,并对厦门大学下一个百年发展提出的新目标新希望。贺信要求明确,思想丰富,展现了大国领袖的情怀和风范,体现了总书记和党中央对高等教育、对厦门大学发展的高度重视和殷切期望,情真意切、催人奋进,令全校师生员工备受鼓舞、倍感振奋,为学校开启新百年征程指明了方向,提供了根本遵循。全校上下要以此为契机,抢抓机遇,乘势而上,书写高等教育“奋进之笔”的厦大篇章。

张荣表示,习近平总书记的贺信内涵丰富、思想深邃,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对厦门大学发展建设的高度重视和亲切关怀。学校将深刻领会贺信精神,扎根中国大地、矢志世界一流,积极探索“中国特色、世界一流、厦大风格”的一流大学建设之路。胸怀“两个大局”,落实“四个服务”,强化人才培养第一责任,为党育人、为国育才,成为国家核心利益和民族长远利益的坚定维护者和积极贡献者。

李建发、杨斌、全海、邓朝晖、邱伟杰、江云宝、周大旺、徐进功等其他校领导班子成员结合思想和工作实际谈感受体会和贯彻落实的具体举措。

会议提出,贯彻落实习近平总书记贺信精神,要在学深悟透中融合贯通,深刻领悟贺信所蕴含的殷切期望和深刻内涵,把学习贯彻落实贺信精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,同融入国家“四点一线一面”教育现代化战略布局紧密结合起来,同服务福建全方位推动高质量发展超越紧密结合起来,在办学治校中始终坚持正确方向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在守正创新中立德树人,在服务国家中展现作为,在与时俱进中创建一流,坚持党风校风学风“三风”齐抓,持续强化党对学校的全面领导,以一流党建引领一流大学建设,推动新百年新征程内涵式高质量发展。

会议要求,要把学习贯彻习近平总书记的贺信精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照教育部党组和福建省委的要求,迅速在全校掀起学习热潮。要加强组织领导,丰富学习形式,提升学习实效,把学习贯彻习近平总书记贺信精神与当前开展的党史学习教育结合起来,与谋划推动“十四五”新发展结合起来,与推进“双一流”建设结合起来,创造性地抓好贯彻落实工作,把学习成效转化为推动学校新百年发展的强大动力,努力开创建设中国特色世界一流大学的新局面。

(学校办公室)


【责任编辑:陈联文】