首页 >> 焦点要闻 >> 正文
校级领导班子围绕“新民主主义革命时期历史”进行党史学习教育第一次专题学习
发布时间:2021年04月30日 来源:宣传部

4月29日下午,厦门大学校级领导班子党史学习教育第一次专题学习研讨会召开,围绕“新民主主义革命时期历史”主题进行学习交流。校党委书记张彦主持。

在集中学习研讨前,党员校领导自学了《中国共产党简史》(1—4章)、习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等相关学习资料。会上,张彦首先领学习近平总书记的重要文章《在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》及《中国共产党简史》部分篇章。校党委副书记、校长张荣,校党委副书记、纪委书记全海,副校长邱伟杰结合学习内容和自身工作实际作重点发言。

张荣表示,中国共产党培育了一系列伟大的革命精神,带领全国各族人民夺取了新民主主义革命伟大胜利。学校与中国共产党同龄,始终与国家和民族同呼吸共命运,成为了大批革命和建设人才的摇篮。迈向百年新征程,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对高校的全面领导,坚持马克思主义的指导地位,坚持以人民为中心,尊重师生主体地位,涵养学生家国情怀,以求真务实的作风推进学校各项工作,干实事、出实招、求实效,与时俱进建设世界一流大学,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献厦大力量。

全海认为,党的百年奋斗历程表明,只有中国共产党可以救中国,革命精神永远是党和国家的宝贵财富。新的时代需要担当新的使命,要加强党的建设,坚持全面从严治党,把政治监督摆在突出位置,强化政治思维、法治思维、底线思维,引导纪检监察干部保持政治定力,防范政治风险,做到眼睛亮、见事早、行动快,让党中央的各项决策部署在厦门大学落地生根。

邱伟杰谈到,中国共产党从成立开始就具有先进性,坚持以马克思主义作为行动指南,深入基层密切联系群众,牢牢掌握“统一战线”“武装斗争”“党的建设”三大法宝。百年党史是一部思想探索的历史,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全心全意为人民服务,把党的建设与学校工作紧密融合,增强师生员工的归属感、获得感、幸福感。

与会校领导围绕主题积极发言,谈读原著、学原文的心得,并结合自身工作分享学习体会。

张彦指出,开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。通过学习新民主主义革命时期党史,我们进一步了解中国共产党人的初心和使命,了解中国共产党艰苦卓绝的革命历程,从党的非凡历程中领会马克思主义的真理力量和党领导革命的实践力量。要认真学习习近平总书记关于党史国史的重要论述,以史为镜、以史明志,从党史学习中汲取政治营养,并内化为坚定的政治能力。

张彦强调,校级领导干部要持之以恒带头,坚持真学、细学、深学,原原本本学习习近平总书记重要讲话和指定学习材料,坚持用党的创新理论武装头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚持效果导向,在融会贯通上下功夫,把党史学习教育同学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神、在清华大学考察时的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述结合起来,以高度的使命感责任感积极探索“中国特色、世界一流、厦大风格”的一流大学建设之路;坚持联系实际,在推动发展上下功夫,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,将新发展理念贯彻到学校“十四五”时期建设发展的全过程,以立德树人为根本,以高质量发展为主题,把学习成效体现到各项重点工作中,转化为推动学校内涵式发展的实际举措。

(宣传部 林济源)


【责任编辑:林济源】
最新图文