首页 >> 焦点要闻 >> 正文
党史学习教育校级领导干部第二次专题学习会举行
发布时间:2021年05月16日 来源:宣传部

5月14日,校级领导干部围绕“社会主义革命和建设时期历史”主题,进行党史学习教育第二次专题学习。校党委常务副书记李建发主持学习会。

在集中学习研讨前,党员校领导自学了《中国共产党简史》(5—6章)、习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等学习资料。

会上,李建发首先领学习近平总书记重要文章《以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷》和《中国共产党简史》中的相关篇章,带领大家重温党在社会主义革命和建设时期的历史。

校党委党建办主任、组织部副部长廖志丹作“新民主主义革命时期的厦大贡献”主题交流,介绍厦大党组织发展历程和罗扬才等厦大革命先贤为国为民不懈探索、英勇奋斗的光荣事迹。

校党委副书记徐进功、副校长邓朝晖结合学习主题和自身分管工作实际作重点发言。

徐进功从“理论创新是马克思主义政党的鲜明品格”“正确认识历史方位和发展阶段”“坚守初心使命,传承伟大精神”三方面谈体会。他表示,高校要旗帜鲜明、立场坚定,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本立场观点方法,将党史学习教育和思想政治工作紧密结合,扎根中国大地办教育,引导师生自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,为全面建成社会主义现代化国家贡献厦大力量。

邓朝晖认为,在社会主义革命和建设时期,中国共产党团结领导全国人民巩固了新生的人民政权,完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,推进了社会主义建设,取得了令世人瞩目的建设成就,为当代中国发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。重温这段历史,更加深刻认识到社会主义来之不易,今天的美好生活来之不易,也更加增强了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

与会校领导围绕主题发言,谈读原著、学原文的心得,并结合自身工作分享学习体会。不少同志表示,通过对社会主义革命和建设时期历史的系统学习,更加深了对“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”的理解,也更加深刻体会到,中国走社会主义道路是历史的选择、人民的选择。要从中汲取政治营养,坚定必胜信心,带领广大师生员工齐心协力建设中国特色世界一流大学,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

(文\图 陈 浪)


【责任编辑:陈联文】
最新图文