首页 >> 焦点要闻 >> 正文
校党委常委会专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神
发布时间:2021年07月02日 来源:宣传部

7月2日上午,校党委召开常委会会议,认真学习和集中研讨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,研究学校贯彻落实意见。校党委书记张彦主持会议。

会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,站在历史和全局的高度,系统回顾了党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、取得的伟大成就、铸就的伟大建党精神,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标,展望了党和人民事业发展的光明前景。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、激情满怀、内涵丰富,吹响了全党上下齐心协力向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标前进的号角,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒、指引我们全面建成社会主义现代化强国的纲领性文献。

会议指出,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期学校重要政治任务。全校各单位要提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义,把学习贯彻“七一”重要讲话精神同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和致厦门大学建校100周年贺信紧密结合起来,不断推进党史学习教育走深走实,从党的百年历程中汲取继续前进的智慧和力量,全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,把为党育人、为国育才的使命担当贯彻到办学治校各方面、全过程,不断完善具有厦大风格的中国特色世界一流大学建设之路。

会议强调,要组织好专题学习培训,发挥课堂主渠道作用,推动重要讲话精神入脑入心;深化理论研究阐释,形成一批有影响力的理论成果和实践成果,加强宣传引导,营造学习重要讲话精神良好氛围;加强党的全面领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,健全完善党的领导机制,旗帜鲜明站稳守好阵地,持续提升基层党组织建设质量;结合厦大实际制定切实可行举措,提升思想政治工作质量,完善“双一流”建设体制机制,推进学校治理体系和治理能力现代化,与时俱进建设中国特色世界一流大学;强化科技自立自强担当使命,着力提升原始创新能力,打造国家战略科技力量,积极参与军民融合建设;积极探索两岸高等教育融合发展新路,提高对台决策高端咨询水平,全面提升服务区域发展和国家战略能力,努力服务祖国和平统一大业;打造教育对外开放新高地,大力推动中华文化海外传播,服务共建“一带一路”高质量发展,努力为增强中华民族凝聚力和向心力作出更大贡献。

(宣传部 陈浪)


【责任编辑:陈联文】
最新图文