首页 >> 焦点要闻 >> 正文
厦门大学2021年人才培养工作会议召开
发布时间:2021年09月10日 来源:宣传部


9月7日,厦门大学召开2021年人才培养工作会议,交流研讨全面落实中央巡视整改要求,深入推进学校教育教学改革和人才培养工作。校党委书记张彦、校长张荣出席并讲话。

张彦结合贯彻落实习近平总书记重要贺信精神,抓好巡视指出人才培养方面存在问题的整改,就加强学校人才培养工作提出意见。

张彦指出,要把人才培养摆在学校工作的更加突出位置,始终坚持立德树人根本任务,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节;把人才培养质量作为立校之本,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,把科学研究和培养人才更好结合起来,以人才培养质量提升带动学校高质量发展。全面提高人才培养能力,加强党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持守正创新,提升思想政治工作质量,强化顶层设计,打造一流人才培养体系。加快构建高质量人才培养体系,强化对标意识、育人意识、改革意识,严格落实巡视整改要求,加快补齐短板,抓好知识传授的基础环节、能力培养的关键环节和价值观塑造的根本环节,从学生成才的角度来分析解决问题,创新人才培养机制,深化课程教学改革,健全教学质量保障体系。

张彦强调,立足新百年,学校要坚持用习近平总书记重要贺信精神领航,全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,结合抓好巡视整改,着力提升人才培养质量,为全面建设社会主义现代化国家源源不断输送高质量厦大人才。

副校长周大旺在专题报告中指出,在全校齐力、多方联动、扎实推进下,今年学校本科生源质量稳中提升,研究生招生规模创历史新高,境外生源结构更加优化。他表示,当前,学校专业建设质量进一步提升,人才培养目标责任制首次试行,人才培养方案基础进一步夯实、口径不断拓宽,课程共建共享稳步推进,教学奖励机制不断完善,研究生质量保障体系和专业学位分类培养改革、创新创业教育、校园体育、教学研究等方面也取得了新进展。但挑战与问题仍然存在。要始终以创造有利于学生成长成才的环境、解决好学生面临的急难愁盼问题为目的,坚持实干为要,稳步提升本研生源质量,打造“五育并举”新格局,深入推进培养体系改革,持续推进培养机制创新,开启奋发作为的新百年新征程。

会议邀请复旦大学哲学学院院长、通识教育中心主任孙向晨和华东师范大学教务处副处长谭红岩,以线上分享的方式,分别介绍了复旦大学通识教育的实践,及华师大课程思政领航学院的探索与实践。

校团委、艺术学院、人文学院、医学部、数学科学学院、建筑与土木工程学院、化学化工学院、生命科学学院和管理学院的代表,分别从劳动教育开展、大美育课程群建设及人才培养、高品质通识课程体系建设、大类招生及学生培养的工作思路、公共数学人才培养实践、工程教育认证的认识和体会、研究生申请学位创新成果评价改革等方面进行报告。

全体与会人员围绕“全面落实中央巡视整改要求”“深入推进大类招生培养”“深入推进本研一体化”“深入推进五育并举”“推进研究生申请学位创新成果评价改革”进一步进行了分组讨论。

张荣作总结发言,对学校全面推进人才培养高质量发展提出意见。他强调,要提高站位,准确把握新时期、新形势下的人才培养目标定位,坚持立德树人,强化价值引领,着重培养学生创意思维和面向未来的自主性学习能力,培养德智体美劳全面发展的拔尖创新人才;要全面提升人才培养能力,加大招生改革力度,拓展人才培养广度,提升能力培养厚度,突出培养体系、学科专业、课程体系的跨、融、通,推动本研一体化培养,推动教育模式创新、科研优势向教学优势转化和产教融合育人;要全面深化机制体制改革,强化大局意识,以评价改革为牵引全面深化教育教学改革,以质量为引领全力推进一流人才培养,压实整改落实责任,全面提升整改成效。

张荣表示,新百年在更高起点、更高层次、更高目标上继往开来,全校各单位要主动担当、积极作为,打造一流人才培养体系,培养更多引领未来社会发展的一流人才,为国家富强、民族复兴作出新的一流贡献。

校领导;各学院(研究院)院长、分管教学副院长、分管学生工作副书记,教学委员会、教学督导组,教学秘书;学校相关职能部门负责人参加会议。

(宣传部 张夏 图/庄华)

【责任编辑:张夏】
最新图文