首页 >> 焦点要闻 >> 正文
厦门大学召开2021年教师节座谈会
发布时间:2021年09月10日 来源:

今年9月10日是我国第37个教师节。当天下午,学校以“赓续百年初心 担当育人使命”为主题,在颂恩楼215会议室召开2021年教师节座谈会。校党委书记张彦、校长张荣出席并讲话。校党委副书记徐进功主持。

与会代表首先观看《新闻联播》有关报道,研读新华社通稿,集中学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神。

正在公务出差的张彦在线上讲话,代表校党委校行政向辛勤工作在教学科研、管理服务一线的全校教职工致以诚挚问候和美好祝愿。他说,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教师工作。今年教师节前夕,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福,令人深受鼓舞。

张彦表示,近年来,厦门大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步强化顶层设计,采取有力措施,全面提升教师思想政治素质和师德师风水平,推动教师队伍建设取得新成效。一大批不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命的优秀教师不断涌现,细胞生物学教师团队入选全国高校首批“黄大年式教师团队”。进入新百年,学校要认真学习领会习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神,坚持用习近平总书记重要贺信精神领航,坚决抓好巡视指出教师队伍建设方面的问题整改,深刻把握新时代教师队伍建设的总体要求,巩固并深化“黄大年式教师团队”创建成果,引导全校教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,既当“经师”,又做“人师”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人多作贡献。

座谈会上,陈孔立、匡勤、蔡立哲、方宁、陈海强、张峰、李艳霞、杨绮、李绪蔼、蔡明刚、高瑜聪等老师代表围绕会议主题先后发言,就学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神、习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神、习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神、学校“双一流”建设、师德师风建设、教师队伍建设和做好学生成长引路人等方面畅谈了感想体会。老师们说,好教师,要忠于党的人民的教育事业,为党育人、为国育才;要有扎实学识、探索研究传道授业的规律,提高教书育人的本领;要心中有爱,关怀关爱每位学生,当好学生成长成才的“引路人”。他们表示,要以实际行动贯彻落实习近平总书记重要回信精神,传承弘扬黄大年等优秀教师的高尚品格,进一步坚定理想信念,无私忘我、勇于担当,以研促教、教研相长,严以修身、乐于奉献,为培养更多堪当时代大任的青年人才贡献智慧力量。张宇、徐小琰等学生代表谈了老师对自己的教诲与指导,向老师表示真挚感谢。

张荣指出,近年来,厦门大学持续深化教师队伍建设改革,教师党支部战斗堡垒作用和党员教师先锋模范作用不断增强,教师思想政治和师德师风建设水平全面提升,教师队伍教学技能和科研创新活力持续激发。全校各级领导班子和管理部门要继续满腔热情地为教师做好服务工作,密切关注广大教师的工作、学习和生活,真诚关切广大教师的发展和成长,努力建设一支与世界一流大学建设相适应的高素质教师队伍。

张荣表示,立足新时代,面向新百年,希望厦门大学的老师们以“大道”引领“传道”,坚持政治引领,传承红色基因,秉承学校百年光荣传统,自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,引导学生厚植爱国情、弘扬强国志、实践报国行;以“大业”引领“授业”,扎根祖国大地,勇担时代重担,深入研究和遵循教育规律,潜心教学研究和课堂实践,推进科技创新与人才培养相结合,始终牢记“国之大者”,推进基础研究突破、关键技术革新和哲学社会科学取得新进展;以“大爱”引领“解惑”,锤炼品德修为,潜心教书育人,从厦大先贤身上、从不断涌现的先进教师典型身上学习汲取精神力量,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

厦门大学第二批“黄大年式教师团队成员”教师代表,“我最喜爱的十位老师”获奖教师代表,教学比赛获奖教师代表,教学科研成果突出教师代表,离退休教师代表、新入选人才项目教师代表、新入职教师代表、辅导员代表、学生代表,学校办公室、校党建办/组织部、学生工作部处、教师工作部、离退休工作部处、人事处、研究生院、教务处、教师发展中心、工会、团委负责人参加座谈会。

(文\图  宣传部 陈浪)

【责任编辑:陈浪】
最新图文