首页 >> 焦点要闻 >> 正文
你好,新百年厦大的萌新们!
发布时间:2021年09月10日 来源:宣传部

9月的厦门阳光明媚,初秋的清风吹来了鲜活气息。沉寂了一个暑期的厦园,今天又热闹了起来。欢迎你,2021级厦大新生!

今年,厦大迎来了5274名2021级本科新生和7252名2021级研究生新生,是新百年厦大的首批新生。

校党委书记张彦带队检查学校迎新准备情况。张彦强调,要更加重规范、抓细节、强协同,不断提升管理服务水平,统筹做好疫情防控和迎新各项工作,确保新生报到更加安全有序、便捷高效。

undefined

校长张荣带队到迎新现场检查指导,看望慰问师生,勉励新生尽快融入厦大大家庭,适应新环境,弘扬嘉庚精神,勇担强国使命,以全新的状态迎接未来的学习生活,在新百年做出新业绩。

校党委副书记徐进功带队走访了迎新指挥部、学生公寓、行李转运点、厦门火车站等地,了解迎新工作进展,看望慰问新生并和家长亲切交谈,询问来厦交通情况、迎新服务满意度等,让家长放心将孩子交给厦大。


与厦园初见

清晨,各个校门口排起了长队。来自天南海北的厦大萌新期待着与厦园的初见。

根据疫情防控工作安排,家长不能入校。望着孩子进校的背影,家长们在校门口纷纷拿出手机记录下这值得纪念的一瞬,微笑着挥挥手,为开启人生新篇章的孩子加油打气。

咨询引导组、行李暂存点、齐齐整整的志愿者……学校全方位部署,确保新生顺利报到。


迎新风采一览

今年学校给每位新生发放精心设计的“新生卡片”,让大家写下对大学的期许和愿景,毕业时再统一将卡片返还到他们的手中

8月起厦大正式上线数字校园卡,一系列数字化服务套餐为大家提供优质、高效、便捷的校园生活服务。迎新现场也设立了专门的摊位,为新生答疑解惑。

为了让萌新们在与厦大相遇的第一天就感受满满的创意与关怀,各学院也是铆足了劲儿。

undefined

亲手制作叶脉书签,设计垃圾分类知识宣传展板,环境与生态学院依托有趣的游戏,将环保绿色的理念播种在新生心中。

海洋与地球学院精心准备了海洋生物便利贴,新生将其贴在展板上,正式成为“海洋小纵队”一员。

党员老生为每个新生手写一封信,信中包含学长学姐的建议和感受,“党员一封信”这个传统迎新项目在能源学院传承代代关怀。

“你好,这是我的录取通知书,还有我的入党申请书!”在化学化工学院新生入学报到点,“党组织报到处”成为了一处亮丽的风景。学院提前开展入党启蒙教育,激发新生们积极向党组织靠拢的热情,在报到当天既向学校报到,也向党组织报到。目前已收到39份申请书。

人文学院的签名墙上,萌新们纷纷写下自己对未来大学生活的理想愿景。

建筑模型、宪法宣传海报、闽南中秋传统游戏——博饼、植物贴画,还有“宇航员”“火箭”…都一一被搬到了现场。

不少学院准备的“新生大礼包”也特色十足。


听听萌新们的声音

来自新疆的付竹青同学小升初的时候来过一次厦大,厦门这个比乌鲁木齐更“炎热”的城市从此在她的记忆中留下了印记。喜欢化学的她,中学时就担任了班级的化学课代表,高考报志愿时也毅然选择了化学。

赖晴松同学自幼与厦门大学缘分深厚,身为龙岩市长汀人的他,小学便就读于厦大西迁所在的校址。耳濡目染之下,厦门大学的自强精神早已根种在他心里。中学时代日复一日的努力,终于让他在厦大百年之时走进郁郁葱葱的厦园,希望他能在大学时代不忘初心,砥砺前行,践行厦大精神,实现自己的价值。

曾珈和阿依加玛丽,在厦大预科班已经就读一年。虽然她们自己也是“新生”,但她们却选择积极报名成为新生志愿者,在炎炎烈日下持续工作,为其他新生们引导方向、搬运行李。她们希望能努力减少其他新生的陌生和不安,将厦大的人文情怀传递下去。

吴庭葳从台湾屏东市来,隔离了21天后今天第一次踏进了厦大的校门:在台湾的时候就有关注很多厦大百年校庆的动态,当时就非常憧憬。我有许多亲戚在江西,小时候也时常过来。报志愿的时候,家人们都鼓励我来厦大,来学经济相关的专业,非常幸运的是我来了。希望未来自己在厦大能认识更多朋友,更成熟独立。

被强基计划录取的刘丞勋,是今年收到厦大第一封本科录取通知书的“幸运儿”。踏入青葱的厦园,遇见有趣有爱的厦大人,他说在这里似乎看到了他所热爱的那种模样。新生大礼包里那本封面印着陈景润的“数学人”杂志,又让他回想起幼时敲着计算器试图推翻哥德巴赫猜想的自己。那些曾经单纯天真的想法,最终都化作了努力向偶像陈景润看齐的动力。对于未来,他想继续好好学习,不负青春。


感谢有你

为迎接新百年萌新保驾护航,工作人员和青年志愿者们早早做好了准备。

火车站、飞机场、校园里,志愿者统一着装,耐心引导,热情地迎接着五湖四海的萌新们。

在熙熙攘攘、往来忙碌的迎新志愿者中,有一群红色身影格外引人注目,那是来自厦门大学“扬才计划”学生党支部书记培训班的迎新志愿者们在来回忙碌着。鲜艳的党旗下,“扬才”学员们站好岗位、发挥作用,帮助新生搬运行李、指引方向、答疑解惑,并积极向新生和家长们宣传学校特色党建品牌“扬才计划”。“扬才”学员们踏实的工作、诚恳的态度、贴心的服务,温暖了新生们的内心,也得到了家长们的认可,充分展示了厦大学生党员的良好形象。

大学生活第一步:安全要点记心里,保卫处和派出所的警官们时时在岗为新生宣讲防诈小知识。

公寓入住咨询站、“绿色通道”服务站,你有需要,我们都在。

芙蓉湖畔清风徐徐,一如既往;凤凰花如盏盏红芒,为你绽放。

新百年厦大的新一届厦大人:从今起,你的厦大生活,由你探索!

(宣传部 张夏 曾文萃 高晓东 图/李龙泉 小夏团队 各学院

【责任编辑:张夏】
最新图文