首页 >> 焦点要闻 >> 正文
厦门大学夏宁邵教授入选《自然·生物技术》“2020年度全球前20位转化研究者”
发布时间:2021年11月11日 来源:公共卫生学院

11月9日,世界权威期刊《自然·生物科技》(Nature Biotechnology)公布“2020年度全球前20位转化研究者”(Top 20 translational researchers of 2020),我校夏宁邵教授入选榜单,是该年度唯一入选的中国内地学者。

自2013年起,《自然·生物科技》每年以学者在前一年度的美国和欧洲授权发明专利数量、前五年的最高被引的专利和H指数作为指标,由高到低进行排名选出前一年度全球前20位转化研究者。历年入选者中,不乏大家熟知的科学家,如诺贝尔奖得主David Baltimore博士和Jennifer Doudna博士等。此次入选的20位学者分别来自美国、中国和德国,位列榜首的是美国医学科学院院士张锋(Feng Zhang)博士,我校夏宁邵教授位列第18名。

夏宁邵教授现任厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心主任、分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室主任,入选中国医学科学院学部委员、国家杰青、长江学者特设岗位、全国杰出专业技术人才、万人计划科创领军人才、国家百千万人才工程;长期从事传染病防控技术研究,主持研制出全球首个戊肝疫苗、首个国产HPV疫苗(已获世界卫生组织PQ认证)、全球首个艾滋尿液抗体自检试剂、全球首个新冠总抗体检测试剂等,主持研制的鼻喷流感病毒载体新冠疫苗正在推进III期临床试验;联合养生堂万泰生物向全球疫苗巨头葛兰素史克、赛诺菲·巴斯德许可/转让疫苗专利技术;近七年连续入选爱思唯尔中国高被引学者,获94项发明专利的239件授权(含美国38件、欧洲25件、日本14件);获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、中国专利金奖、全国创新争先奖、全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、求是杰出科技成就集体奖、转化医学杰出贡献奖等荣誉奖励。

值得一提的是,这是夏宁邵教授第二次获此殊荣。在《自然·生物技术》“2016年度全球前20位转化研究者”中,夏宁邵教授是我国内地首次入选的学者。该榜单至今已公布9届。截至目前,厦门大学是唯一有学者入选该榜单的中国内地机构,体现了我校在国际生物技术领域的广泛影响力。


原文链接:https://www.nature.com/articles/s41587-021-01107-y.epdf?no_publisher_access=1&r3_referer=nature

(公共卫生学院)


【责任编辑:林余颖】
最新新闻
最新图文