首页 >> 焦点要闻 >> 正文
厦门大学召开学习贯彻党的十九届六中全会精神动员部署会
发布时间:2021年11月19日 来源:宣传部

11月18日下午,学校召开学习贯彻党的十九届六中全会精神动员部署会。会议根据中央部署安排,结合学校实际,就深入学习党的十九届六中全会精神,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面进行动员部署。会议要求,要把学习贯彻全会精神作为当前学校的重大政治任务抓紧抓实,要将学习全会精神作为党史学习教育的重要任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神结合起来,在全校迅速掀起学习全会精神热潮。校党委副书记、校长张荣作动员讲话。

张荣表示,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞之际,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大历史节点召开的一次极为重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇极具历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全校各级党组织要以更高的政治站位和更强的政治自觉,深刻把握全会精神的丰富内涵和实践要求,深入领会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深入领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深入领会党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深入领会中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,深入领会党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深入领会以史为鉴、开创未来的重要要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进全会精神在学校落地生根,把学习成效转化为推进学校高质量内涵式发展的强大动力。

张荣要求,强化思想引领,把认真学习贯彻全会精神作为当前学校的重大政治任务抓紧抓实。要切实加强领导,把牢正确方向,精心组织部署,做到全覆盖、深学习、强运用。要创新方式方法,发挥融媒体优势,及时报道各单位学习贯彻全会精神的生动实践,营造浓厚学习氛围。要组建全会精神宣讲团,精心准备选题,全方位、多层次宣传解读全会精神。要用好课程主渠道,围绕全会提出的新思想新观点新论断,组织专家学者深入研究阐释,产出一批有水平、有深度、有厦大特色的高质量理论研究成果。要坚持原原本本学、逐字逐句学、全面系统学、联系实际学,准确把握思想精髓与核心要义,用全会精神巩固党史学习教育成果,统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

张荣强调,紧密联系实际,把全会精神贯彻落实到学校工作各方面全过程。要坚持用党的创新理论武装头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养以实现中华民族伟大复兴为己任的新时代厦大青年。要加强党对学校工作的全面领导,推动党的领导覆盖办学治校各领域、贯穿教育教学各环节、融入人才培养各方面,确保党中央重大决策部署在厦门大学有效贯彻落实。要始终把党的政治建设摆在首位,以抓好中央巡视整改和审计整改为契机,深入贯彻全面从严治党方针,把整改成果转化为党建和思想政治工作新成效,转化为推动学校治理体系和治理能力现代化的新动力。要把贯彻全会精神体现到做好当前各项工作上,切实增强责任感和紧迫感,切实抓好中央巡视整改、党史学习教育等重点工作和任务,更加自觉地把一流大学建设融入中华民族伟大复兴的进程中。要强化底线思维,筑牢安全防线,统筹疫情防控和学校事业发展,科学谋划明年工作,保持新百年发展良好态势。

会上,校党委副书记徐进功作学习贯彻党的十九届六中全会精神专题报告,系统梳理《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要内容和重大创新,从人民、民族、理论、世界和政党五个维度解读党的百年奋斗的历史意义。

校党委副书记、纪委书记全海主持会议。校领导、校党委常委、校长助理,校民主党派、统战团体负责人,无党派人士代表,学校中层党员领导干部,学院(研究院)党务秘书、党委组织员,团委书记、副书记,辅导员,师生党支部书记代表,党员代表参加会议。

(宣传部 陈浪)

【责任编辑:曾文萃】
最新图文