首页 >> 焦点要闻 >> 正文
厦门大学召开党建工作暨全面从严治党警示教育大会
发布时间:2021年11月19日 来源:宣传部

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于加强高校党建工作的重要论述精神,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,推动全面从严治党向纵深发展,促进学校党建工作与事业发展深度融合,以一流党建引领一流大学建设,11月17日,校党委用一天的时间召开党建工作暨全面从严治党警示教育大会。会议系统总结近年来学校党建工作成效,按照第二十七次全国高校党的建设工作会议部署,明确当前和今后一段时期学校党的建设目标要求,提出新时期加强学校党的建设、推进全面从严治党的重点任务和具体举措。

会上,校党委副书记、校长张荣代表校党委以“强化思想引领 健全工作体系 推动深度融合 努力开拓新时代学校党建工作新格局”为主题作了讲话。

张荣指出,以一流党建引领一流大学建设,以改革创新精神全面加强党的建设和思想政治工作,是加快推进高校“双一流”建设、实现高质量内涵式发展的坚强政治保证。要提高政治站位,深刻认识加强高校党的建设的重要意义,是新时代推进党的建设新的伟大工程的内在要求,是新时代教育服务中华民族伟大复兴使命的政治保障,是新时代建设中国特色世界一流大学的根本保证,是新时代落实高校立德树人根本任务的关键所在。他表示,近年来,厦门大学的党建工作取得显著成绩,学校的制度建设不断完善、基层党建工作不断夯实,师生精神风貌昂扬奋进,推动学校各项事业发展呈现出新面貌。

张荣表示,当前和今后一段时间,厦门大学的党建工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,将习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神作为学校工作的根本遵循和行动指南,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚定不移加强党的全面领导,坚定不移全面从严治党,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,全面提高党的建设质量和水平,努力让厦门大学党的建设和思想政治工作走到全国高校前列。全校各级党组织要加强顶层设计,优化协调机制,树立鲜明导向,健全党建工作体系;坚持立德树人守正创新,加强党的创新理论武装,健全教师思想政治工作体系和工作机制,提高学生思想政治教育工作水平;坚决落实全面从严治党主体责任,坚持推动正风肃纪常态化长效化。

张荣特别提出,要全方位推动学校党建工作与事业发展深度融合,走出一条党建与事业发展双促进双提升的厦大新路。以“党建+立德树人”加强对青年学生的政治引领,优化学生成长服务体系;以“党建+队伍建设”全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地;以“党建+学科建设”推动学科建设找到新的发展着力点;以“党建+科学研究”提升创新能力和服务发展水平,确保科研和服务方向正确、措施有力、成效突出;以“党建+服务战略”提升服务能力,助力“一带一路”,推动文化传播;以“党建+制度保障”完善学校各级议事决策、贯彻落实、检查评价机制,确保学校各项事业在更加规范的秩序框架内顺畅运行、有效实施。他号召各级党组织书记深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,全面加强和改进新时代学校党的建设,带领广大师生以书写厦门大学新百年新篇章的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

近年来,学校基层党建工作扎实推进,成效显著。为总结经验、树立典型、表彰先进,校党委决定自2021年起设立并评选“厦门大学党建提升和管理创新奖”。今年,“雁阵工程”工作团队、“马克思主义新闻观理论研修班”工作团队、“厦门大学生物医学仪器共享平台”工作团队、“守正开新”科研服务团队获学校表彰。会上,张荣代表校党委向获奖集体代表颁奖。

化学化工学院党委书记宋毅、经济学院财政系教师党支部书记刘晔、公共卫生学院研究生第二党支部书记黄绍磊、校社科处处长高和荣先后发言,围绕创新党组织运行模式、推动党建工作与教育教学工作融合等方面作交流分享。

目前,我校正有序推进中央巡视反馈意见整改工作。会上,校党委副书记、纪委书记全海介绍学校落实巡视整改工作进展,通报重点领域典型案例,并就深化巡视整改落实,推进全面从严治党提具体要求。他强调,要进一步提高政治站位,强化责任担当,突出问题导向,从严从紧落实,把巡视整改作为加强学校治理体系和治理能力建设的重要契机,构建与学校治理体系相适应的监督体系,持续提升治理能力,努力为学校与时俱进建设世界一流大学提供坚强的政治保证。

为教育党员干部进一步坚定理想信念,始终筑牢拒腐防变的思想防线,带头加强廉洁自律,严格执行党的各项纪律和规矩,大会向有关单位赠阅了《普通高等学校违纪违法典型案例汇编》一书,并邀请福建省纪委监委三室主任黄清波作题为《高校廉政风险防控问题探讨》专题讲座。黄清波通过剖析违反政治纪律等十个方面的违纪违法典型案例,为我校党员干部上了一堂生动的警示教育课。

会议筹备过程中,校党委正式出台《关于深入学习贯彻第二十七次全国高校党的建设工作会议精神的工作方案》和《贯彻落实〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉责任清单》文件,围绕立德树人根本任务,扎实推进高校党的建设和思想政治工作,结合学校实际,推出具体措施;研究制定《关于加强直属医院党的建设工作的实施办法》《关于加强所属企业党的建设工作的若干措施》,明确了相关单位党建工作重点和具体事项,推进全面从严治党向基层延伸。会议还提供了《党建工作文件选编(2021)》《厦门大学基层党委(党总支)书记工作指导手册》《厦门大学党支部书记工作指导手册》《厦门大学党员教育管理典型案例选编》《厦门大学特色党支部建设情况选编》等材料,供参会人员研读学习。

会议以线下与线上相结合的方式召开,在科学艺术中心报告厅设立主会场,在各单位设立分会场。校党委副书记徐进功主持大会。教育部直属高校党建工作联络员陈子辰在线指导。校领导班子成员、校党委常委、校长助理,校党委委员、纪委委员,学校中层党员领导干部、学院(研究院)院长,全国、福建省、厦门市、学校党代会代表,校关工委负责人代表,学校基层党建工作联络员,教工党支部书记和学生党支部书记代表,各级优秀共产党员代表,离退休党员代表,校党委部门工作人员代表,各单位党务秘书、党委组织员,各学院(研究院)团委书记、副书记,辅导员,各基层党委(党总支)纪委委员、纪检委员等500余人参加会议。

(宣传部 文\陈浪  图\庄华 陈浪)

【责任编辑:曾文萃】
最新图文