首页 >> 焦点要闻 >> 正文
教育部党组成员、副部长吴岩来校调研
发布时间:2023年03月16日 来源:宣传部

3月15日上午,教育部党组成员、副部长吴岩一行来校调研,召开“高等教育研究服务国家战略的使命担当”专题座谈会。教育部财务司司长郭鹏、高等教育司副司长王启明、科学技术与信息化司一级巡视员高润生等相关司局负责同志,福建省委教育工委书记、教育厅厅长叶燊,厦门市教育局副局长洪军,校党委书记张荣、校长张宗益等参加调研。

座谈会上,张荣表示,党和国家在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的新征程上,对高等教育提出了更高要求。厦门大学高等教育研究有着悠久历史和深厚底蕴,在潘懋元先生的带领和推动下,已发展成为全国高等教育研究的重镇,在培养一流人才、引领高等教育研究方向、服务国家战略需要、促进教育国际交流等方面发挥了重要作用。学校将始终牢记党的二十大赋予高等教育的使命任务,始终牢记习近平总书记对学校的深情厚望,始终牢记一代代厦大人建设世界一流大学的美好夙愿,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦“国之大者”作贡献,更好回答“强国建设、厦大何为”这一课题,不辜负党和国家对厦门大学作为“双一流”建设高校和福建高等教育“排头兵”的殷切期待,不断推进高质量内涵式发展,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面。

叶燊表示,为贯彻落实教育部党组、福建省委关于高等教育发展的决策部署,提升高等教育在福建全方位推进高质量发展超越中的支撑能力,更好发挥厦门大学教育学一流学科的优势,省政府决定依托厦门大学教育研究院成立福建省高等教育研究院,这是全面提升福建省高等教育水平竞争力,激发全省高校创新驱动潜力的重要举措。省教育厅将继续加大支持保障服务的力度,支持福建省高等教育研究院按照基地的建设方案来开展工作。福建省高等教育研究院要聚焦战略目标,充分发挥厦门大学多学科优势和多部门联动的作用,推出更多具有前瞻性、引领性的高等教育研究成果,努力建成全国一流的高等教育研究智库,为中国高等教育发展提供福建智慧和福建方案。

会上,教育研究院院长别敦荣汇报研究院工作情况,教育研究院党委书记刘振天、原副校长邬大光教授、教师发展中心主任计国君、教师代表陈斌副教授和学生代表、2020级博士研究生凌鹊分别围绕各自工作和学习情况发言。

吴岩认真听取了大家的发言,对学校事业发展所取得的成就予以充分肯定。他指出,党的二十大报告首次将教育、科技、人才三大战略进行统筹部署,今年政府工作报告突出强调要推进高等教育创新。厦门大学作为我国高等教育研究的重镇,要始终保持与党和国家同频共振,紧密对接国家战略急需和国际前沿,切实担负起“国家队”的时代重任,加快科研范式变革,坚持问题导向、目标导向、路径导向、成效导向和实践导向,不断提升服务国家重大需求的能力和水平,努力建设成为中国超一流的高等教育研究机构,为国家的重大政策、重大实践、重大部署提供智力支持,努力创造厦门大学高等教育研究的又一个高峰,为新时代新征程上党和国家事业发展作出厦门大学应有的更大贡献。

张宗益在主持时表示,学校将认真贯彻落实党的二十大精神,紧紧抓住新一轮“双一流”建设契机,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,坚定不移推动高质量发展,着力提高人才自主培养质量,持续打造国家战略科技力量,全面提高服务区域发展和国家战略能力,充分发挥教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用,努力在中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程上作出厦门大学新的更大贡献。

调研期间,吴岩一行还先后参观了国家集成电路产教融合创新平台、近海海洋环境科学国家重点实验室、嘉庚创新实验室、疫苗与分子诊断集成攻关大平台、国家医学攻关产教融合创新平台(疫苗研发方向)、生物科学拔尖学生培养基地等,了解海洋负排放国际大科学计划进展、海洋学科平台和疫苗攻关平台建设情况,并认真听取相关负责人的工作汇报。

中国科学院院士田中群,校党委常务副书记林东伟,副校长邱伟杰、江云宝、周大旺,原常务副校长潘世墨,校长助理陈光、方颖、李智勇,学校相关单位负责人等分别参加相关活动。

(宣传部 文/毛敏倩  图/庄华)

【责任编辑:王志鹏】
最新图文