首页 >> 焦点要闻 >> 正文
校领导班子赴莆田、宁德开展十九届六中全会精神实践教学
发布时间:2021年12月21日 来源:宣传部

为深入学习党的十九届六中全会精神,进一步深化党史学习教育,充分发挥“关键少数”示范带头作用,12月18日至19日,厦门大学领导班子“学习党的十九届六中全会精神”读书班赴莆田、宁德开展实践教学,在学思践悟中深刻领会全会精神,传承红色基因,汲取前行力量。教育部党史学习教育高校第九指导组组长路钢等参加学习。

踏寻红色足迹 感悟初心使命

1926年,厦大校友陈国柱在莆田哲理钟楼内成立了闽中第一个党组织。95年后,读书班成员们走进“红色摇篮”,深刻领会坚定理想信念、对党绝对忠诚的时代内涵。

宁德是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,也是习近平总书记扶贫开发战略思想的重要实践地。12月18日,读书班全体成员深入宁德学习调研,重走“党群连心路”,在时任下党乡党委副书记刘明华的深情讲述中重温习近平总书记“三进下党”的感人故事,理解“滴水穿石”“弱鸟先飞”“久久为功”等脱贫思想的理论基础。

成员们还参访了“滴水穿石”主题公园、省级水利文物下党最早电站“石头压力水管”、鸾峰桥等,在蔡威事迹展陈馆中追思“崇尚信仰”“甘居无名”的烈士精神,在“难忘下党”主题展中感悟习近平总书记深厚的为民情怀和强烈的使命担当。

深化学思践悟 凝聚精神力量

实地调研后,读书班全体成员结合工作实际和实地考察的所思所感,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神开展专题研讨。

成员们从《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)的重大意义和精神实质、“以人民为中心”的发展理念、乡村振兴背景下学科建设的实践与思考等角度交流心得。

大家纷纷表示,此行是一次“党史学习之旅”,更是坚定理想信念的“精神补钙之旅”。在革命先辈的感人事迹和扶贫攻坚的伟大成就中,深刻蕴含着中国共产党不忘初心、牢记使命的政治本色和责任担当,生动体现了中国共产党人的坚定信念和崇高人格。我们要进一步深入理解、大力秉承习近平总书记在福建工作时创造的宝贵思想财富、精神财富、作风财富和实践成果,努力建设中国特色、世界一流、厦大风格的大学,让师生员工在世界一流大学建设进程中获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

校长张荣指出,此次的实践教学使大家深刻领会到了习近平总书记深邃的历史眼光、深厚的为民情怀和深刻的理论创新。校领导班子成员要坚持深入学习贯彻全会精神,坚定理想信念,对党绝对忠诚,感悟思想伟力,强化理论武装,站稳人民立场,厚植为民情怀,汲取奋进动力,主动担当作为,切实将党史学习教育成果转化为推动世界一流大学建设的不竭动力。

指导组组长路钢对厦门大学高度重视党史学习教育、充分利用福建省红色资源开展读书班的实践教学给予肯定。他表示,厦门大学领导班子成员前往宁德这一扶贫开发战略思想的重要实践地开展实践教学具有深刻意义,希望厦门大学领导班子成员深刻领会全会精神,全面把握核心要义,特别是《决议》中体现的党的十八大以来党治国理政的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果的价值内涵,切实将学习成果转化成推动学校“双一流”建设的实际行动。

携手深化合作 谱写共赢篇章

宁德学习期间,学校还于12月19日上午与宁德市举行了战略合作协议签约仪式。

宁德市委书记梁伟新与张荣共同出席仪式。宁德市政府副市长包江苏和厦门大学副校长江云宝代表双方签约。张荣代表学校向宁德市赠送《为吾国放一异彩》《陈嘉庚传》《厦门大学百年校史》等书籍。

近年来,厦大与宁德市在人才、科技等多个方面推动务实合作,尤其在新能源、新材料、海洋科学、生物医药产业、红树林自然保护、废弃物再生材料与技术研发等领域,已积极承接宁德市企事业单位委托项目20多项,建立了良好的市校活动机制。

梁伟新在致辞中感谢厦门大学长期以来给予宁德市经济社会发展的大力支持,详细介绍了宁德市未来五年“一核两廊五轴”的发展格局,表达了对搭建双方更深层次、高水平、具体化合作平台的期待。

张荣代表学校感谢宁德市对厦门大学的信任与重视,并对宁德市近年来的快速发展表示祝贺。他指出,厦大与宁德过去有很好的合作基础,未来有更大的合作空间,希望未来双方在新能源、新材料、海洋科学、碳汇技术等领域开展长期全面的合作,把科技成果“写到宁德大地上”,进一步推动双方在人才培养与科技成果转化方面的交流发展。

在宁德考察学习期间,读书班全体成员还参观了宁德时代新能源科技股份有限公司和宁德市摆脱贫困主题展览,从闽东地区扶贫综合改革的工作中感受宁德脱贫致富的发展历程。

(文/图 曾文萃)


【责任编辑:曾文萃】
最新新闻
最新图文