首页 >> 焦点要闻 >> 正文
厦门大学召开科技创新大会
发布时间:2021年12月23日 来源:宣传部

12月21日下午,厦门大学科技创新大会在科学艺术中心三楼报告厅召开。会议以“增强创新动力,打造国家战略科技力量,助力实现高水平科技自立自强”为主题,回顾总结了“十三五”以来学校科研创新工作,表彰一批先进,并对今后工作作出部署。校长张荣、副校长江云宝、福建省科技厅厅长陈秋立出席会议。

江云宝作题为“推进科技创新发展 助力高水平科技自立自强”为题的报告,全面详细总结了我校“十三五”期间学校科技工作,充分肯定取得的成绩,深入分析存在的问题,并对如何做好十四五期间学校科技工作提出思路和举措。

江云宝表示,高水平科技创新是一流大学的显著特征,是一流学科的重要支撑,也是一流人才培养的根本保障。“十三五”期间,我校逐步形成了全链条科技创新体系,重大项目承载能力持续增强,科研经费稳定增长,人才团队建设再创佳绩,平台建设取得新突破,科研成果数量质量稳步上升,科技创新带动学科竞争力不断增强。“十四五”时期,学校要进一步深化科研体制机制改革,优化重点科研布局,整合科技创新资源,凝练重大原创成果,变革科研组织方式,加强国际科技合作。他强调,“十四五”期间,学校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,恪守国家战略科技力量定位,坚持“四个面向”,实施“创新服务”战略,着力推进科技创新,进一步提升原始创新能力和关键核心技术创新能力。进一步推动大平台、大团队、大项目和大成果实现新突破,服务国家和区域创新发展。

化学化工学院教授谢兆雄、生命科学学院教授邓贤明、海洋与地球学院教授张瑶作为科研工作代表先后上台交流发言,分别从学院的整体布局、科研硬件平台构建以及文化建设、多学科交叉研究等方面对如何做好原始创新、技术突破和服务产业、成果落地等方面做了交流探讨。

会上,科技处纪荣嵘副处长(主持工作)介绍国家新出台的科技政策及我校新制定的科技管理办法。资产经营有限公司沈小平总经理就我校新制定的成果转化管理办法进行解释说明。会议还表彰了2020年以来涌现出的一批表现优秀、业绩突出的单位、团队和个人。张荣、陈秋立为获奖代表颁奖。

张荣在总结讲话中指出,“十三五”期间,我校科研总量持续增长,科研水平不断提升,科研工作迈上了一个新台阶。“十四五”时期,学校要提高站位,深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要思想,自觉肩负起实现高水平科技自立自强的时代重任。要努力塑造新的时代价值、打造新的学术生态、创造新的发展空间,成为高水平创新的“动力源”和高质量发展的“推进器”。要持续深化科研体制机制改革,创新管理体制机制,完善科研评价体系,优化科研资源配置,不断激发创新创造新活力。要创新科技组织模式,不断拓宽视野,把握大势、抢占先机,善于凝炼重大方向,谋划重大选题,组织重大攻关,加强科技组织作用,提供精细化服务,培育形成科技创新竞争优势。

张荣强调,面向新百年、踏上新征程,全校各级领导干部和广大教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与时俱进建设世界一流大学,时不我待推进科技创新,持之以恒创造原创成果,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献。

中国科学院院士、化学化工学院教授田中群,中国科学院院士、化学化工学院教授孙世刚,各机关部处负责人,各学院、研究院院领导、各系主任,市级以上科研平台基地负责人,科研人员代表,全体科研秘书参加会议。

(文/曹熠婕 图/庄华)

【责任编辑:曾文萃】
最新图文