首页 >> 焦点要闻 >> 正文
牢记使命担当 到祖国最需要的地方奉献青春
发布时间:2022年06月23日 来源:宣传部

622日下午,学校2022年赴西部、基层、国家重要行业就业毕业生出征仪式在科学艺术中心音乐厅举行,活动以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题。校党委书记张荣,校党委副书记徐进功,校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理,校长助理、翔安校区管委会主任陈光出席活动。仪式由学生工作部部长李峰主持。

陕西定向选调生、2019届人文学院校友杨豪,中国航天科技集团公司第五研究院第502研究所研发中心副主任、2005届自动化系校友刘潇翔分享了各自在工作岗位上拼搏奋斗、服务国家发展的经历。杨豪一毕业就奔赴陕西、选择基层、扎根黄土地,全身心投入到脱贫攻坚和乡村振兴的伟大事业中,驻村期间调研走访了1671户村民,撰写了105篇工作纪实,用热血和激情在基层施展抱负。

据悉,我校毕业生到国家重要行业和领域就业比例已连续五年持续增长,2021年提升至48%,就业引导取得新成效。为营造良好的就业氛围,学校出台了毕业生就业创业配套奖励政策。当天,仪式还举行了简短的颁奖仪式。徐进功、孙理、陈光为西部、基层、国际组织实习、自主创业、应征入伍以及志愿服务的毕业生代表颁发就业创业奖励。 

仪式上,2022届毕业生代表叶文铨、徐诺、杨泽靖、燕晨雨用饱含青春激情的诗朗诵《青春献礼二十大·强国有我新征程》,讲述了南强学子立志成才的故事,郑重许下“强国有我”的铮铮誓言,誓以青春之我投身于复兴民族、富强国家的新征程中。

张荣为即将前往西部、基层、部队、国家重要行业、国际组织、科研院校、自主创业的毕业生代表授予出征旗帜。希望他们扎根基层、敢闯会创,让青春旗帜飘扬在祖国最需要的地方。

 张荣表示,近年来,学校始终牢记为党育人、为国育才使命,筑牢思政育人阵地,优化人才培养布局,聚焦需求精准帮扶,着力拓宽就业渠道,倡导“国家至上、人民为先、事业为重”的就业理念,不断提升服务区域发展和国家战略能力,加快创新人才培养,鼓励毕业生选择到祖国最需要的地方去开拓事业。对于新一批即将奔赴工作岗位的学子们,他希望同学们心有所信,以理想信念筑牢思想根基;肩扛使命,以优良校风勇攀时代高峰;手握戒尺,以严格自律走稳人生之路;脚踏实地,以实干担当擦亮青春底色。希望大家在基层一线磨砺意志、锻炼成长,在祖国最需要的地方奉献青春,努力践行“强国有我”誓言,尽展厦大学子风采。

学校办公室、组织部、宣传部、学生工作部、保卫部、人事处、研究生院、教务处、科技处、社科处、招生办、国际处、财务处、漳州校区管委会、翔安校区管委会、校团委、校友总会秘书处、资产经营公司等相关职能部门负责人;各院负责就业工作党委副书记、毕业班辅导员代表;2022届毕业生、研究生支教团、西部计划志愿者、其他年级学生代表参加活动。据了解,今年的出征仪式结合疫情防控要求,专门增加了线上直播环节,面向2022届全体毕业生开放。

宣传部 文/曹熠婕 图/庄华)

 

 

【责任编辑:林余颖】
最新图文