首页 >> 焦点要闻 >> 正文
【“喜迎二十大 厦大这十年”之看见平凡】帅气的厦大辅导员被学生称为“廖妈妈”?原因令人暖心!
发布时间:2022年07月25日 来源:宣传部

编者按

“伟大出自平凡,平凡造就伟大”,每一个平凡岗位上辛勤工作的普通人,汇聚成厦门大学不平凡的事业。我们推出“喜迎二十大 厦大这十年”之“看见平凡”栏目——注目这十年来立足岗位、尽心尽责的厦大人,用平凡的语句记录他们的故事,致敬这些平凡而闪光的力量。今天我们推出“看见平凡”第6期,一起来认识这位踏实负责、可爱可亲的厦大辅导员。

“你作为老师怎么可以做‘黄牛’呢?这种黑心钱怎么也赚呢?”一通来自厦大保卫处的电话,不由分说上来就是一顿“批评教育”。

接到电话的厦门大学创意与创新学院辅导员廖炜,第一反应是想哭,继而又想笑,最后花了半天解释:自己并非“黄牛”司机,频繁地开车进出,只是为了送身体不适的学生往返医院。

廖炜的车载过发烧的、昏厥的、磕碰受伤的……因此有了“校车”“急救车”的外号,而他被学生们自发地称作“廖妈妈”。

在学生们眼中,廖炜是一个像“老母亲”的“话痨”,总有叮嘱万千:天冷多穿衣服、到宿舍了说一声……廖炜的手机24小时开机,被学生们总结为“像随时都在身边的妈妈”。

▲学生将廖炜的故事绘成漫画

回想起2020年的开学第一天,晚上八九点才忙完迎新工作的廖炜刚刚舒了口气,就接到新生的电话说犯了急性阑尾炎。几分钟后,廖炜出现在这个学生的宿舍,立即送他去了急诊。

通宵守在医院的廖炜,一边悬着心陪护学生,一边继续完善第二天新生入学教育要用的ppt。

作为一名理工科生,在众多就业选择中,廖炜最后决定留校成为辅导员,至今已经七年有余。

廖炜是福建长汀人,所就读的小学就是厦门大学长汀旧址的一部分,可以说从小就与厦大结缘,而他的本硕七年也都在厦大度过。他说,如有机会,自然希望能为母校做点贡献。

在大学期间得到辅导员许多帮助的廖炜,也期望自己可以成为这样像明灯一般引导学生的人。

不过真正成为辅导员后,廖炜发现和最初想象中的不同。

他以为,辅导员是学生的思想引领者、生涯指导师、心理咨询师,事实不仅如此,辅导员还是“宿管”“后勤”“救火队员”。工作地点不止在办公室,还在宿舍、教室,甚至是医院。

今年6月,厦大漳州校区周边社区发现新冠病毒无症状感染者。面对这一形势,廖炜第一时间建立学生联络群,并主动驻守漳州校区,连续14天都没回过家。他说:“有事找廖导,我可以随时到达校区任何地方。”

▲学生漫画作品《廖导是干嘛的》

▲学生漫画作品《廖导在忙啥呢》

虽然工作不仅比预料中更琐碎繁杂,还会遇见许多“危机事件”,“每个晚于23:00的通话我印象都深刻,所有超过凌晨1:00的来电我这辈子都难忘”。但和学生一起经历、共同成长,对廖炜而言,就很欣慰,也很有成就感。“希望同学们珍惜时光,在青春赛道上奋力奔跑、全力冲刺,廖导永远是你们最坚强的后盾。”

“还有就是,比起廖妈妈,更希望同学们叫我廖帅哥。”

文:柳含露

图:莫凡

厦门大学党委宣传部出品

【责任编辑:曾文萃】
最新图文