首页 >> 焦点要闻 >> 正文
厦门大学2022年人才培养工作会议召开
发布时间:2022年09月06日 来源:宣传部

8月31日-9月1日,厦门大学召开2022年人才培养工作会议,深入推进教育教学改革,全面迎接新一轮本科教育教学审核评估,以评促建,以评促改,推动我校人才培养工作高质量发展。校党委书记张荣、副校长周大旺出席并讲话。

张荣结合贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实中央巡视整改要求,深入分析我国高等教育在新时代所面临的新使命新挑战,就加快推进学校人才培养工作高质量发展提出意见。

张荣强调,建设中国特色世界一流大学,关键是要不断提高人才培养质量。要坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,用习近平总书记重要贺信精神领航,提高思想认识,心系“国之大者”,坚持立德树人根本任务,全力构建“三全育人”体系,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养更多符合党和国家需要、德才兼备的新时代高素质人才。要强化内涵发展的思想共识,抓住重点、把握关键,强化思想价值引领,优化学科专业建设,加强课程教材建设,深化创新实践教育,全面提高人才培养能力。要加快推进人才培养模式改革创新,完善教育教学制度,创新教师育人激励机制,深化学院“放管服”改革,大力推动信息技术与教育教学深度融合,构建学校数字教育新生态,加快推动人才培养内涵式高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

周大旺在专题报告中指出,学校不断加强顶层设计,推进协同培育,今年学校本科生源质量创历史最好成绩,研究生培养质量稳中有升。他表示,过去一年里,教育教学取得一系列新成果,课程共建共享稳中求进,成立美育与通识教育中心,实施人才培养管理队伍改革,完成人才培养目标责任制一轮试点改革,研究生质量保障制度建设,导师队伍建设等方面取得新进展。面对现存问题与挑战,要始终聚焦人才培养关键环节,全面推进“五育并举”的教育目标,持续深化教育教学体制改革,全面提升人才培养能力。

会议邀请上海交通大学教务处处长杨颉,清华大学新雅书院院长、校通识教育委员会副主任梅赐琪,电子科技大学党委学生工作部部长钱云光做线上专家报告,分别分享如何准备新一轮本科教育教学审核评估工作、清华大学写作与沟通教学中心通识教育、深入推动本科生深造工作方面的实践与探索。

化学化工学院、外文学院、经济学院、电子科学与技术学院、生命科学学院、数学科学学院、医学与生命科学学部人才培养管理团队代表发言,分别从优化本直博招生和培养环节、英语写作中心建设情况、经济学科研究生培养环节和预答辩情况、电子类应用型研究生培养模式、信息化时代背景下一流课程建设、数学拔尖创新人才培养工作、学部人才培养管理团队等方面进行汇报。教务处处长王程做新一轮本科教育教学审核评估工作布置。

全体与会人员围绕“如何准备本科教育教学审核评估”“如何提升我校学生的升学率和就业率”“如何推动我校人才培养内涵式发展”“如何优化大类招生与大类培养工作方案”“加强研究生全流程质量保障体系建设”“推进学位授权点合格评估工作”等进行分组讨论。

周大旺作总结发言,他强调,要坚定立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持以习近平总书记重要贺信精神领航,培养能担当民族复兴大任的时代新人。要对照与时俱进建设世界一流大学的使命任务,查找差距、解放思想、攻坚克难、弱化行政壁垒,全力推进教育教学改革,全面提升高层次创新型人才培养能力。要把握新一轮本科教育教学审核评估契机,以评促建、以评促强,开启人才培养内涵式高质量发展新征程。

校领导,各学院(研究院)院长、分管教学副院长、分管学生工作副书记,教学委员会,教学督导组,相关职能部门负责人,本科教学秘书,研究生秘书参加会议。

宣传部 文/ 毛敏倩 图/庄华)

【责任编辑:曾文萃】
最新新闻
最新图文