首页 >> 焦点要闻 >> 正文
万名新生齐宣誓!厦门大学举行2022级新生开学典礼
发布时间:2022年09月13日 来源:宣传部

9月13日上午,厦门大学2022级新生开学典礼在上弦场举行。校党委书记张荣、校长张宗益等校领导出席典礼。典礼由校党委副书记徐进功主持。

在典礼上,张荣为新生代表佩戴校徽,送上学校精心挑选的书籍——《陈嘉庚传》和《厦大百年校史》,期望新生弘扬嘉庚精神,奋进一流征程,为国家富强、民族复兴贡献青春力量。

“强国有我,请党放心!”万余名新生集体宣誓,齐唱校歌。当天的仪式,让许多学生感慨,“有力量、有温情、有感染力,这个典礼‘不一般’”!

校长张宗益以《问道大学 逐梦青春》为题致辞。他与新生们一同问道大学,回忆厦大先贤的故事,希望同学们继承并发扬“爱国、革命、自强、科学“的优良校风,珍惜韶华、逐梦青春,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

张宗益指出,大学之本在于立德树人。大学之要在于问学求真。大学之责在于引领未来。厦门大学,就是这样一所志在立德树人、问学求真、引领未来的大学。建校101年来,厦门大学始终坚守“研究高深学术,养成专门人才,阐扬世界文化”的办学宗旨,不断书写作育英才、兴学强国的壮丽篇章。新百年,希望同学们心系“国之大者”,涵养家国情怀,胸怀两个大局,把爱国之情、强国之志转化为心系“国之大者”的报国之行。坚持勤勉自律,探寻真理光芒,在高度自律中勤勉求知,不为浮躁所动、不为诱惑所扰,专心致志、心无旁骛地追求真理。注重专通融合,实现全面发展,精修课、多实践、多读书,既博学广识又术有专攻,努力做到又博又专、愈博愈专。勇立时代潮头,矢志创新创造,勇于怀疑,敢于批判,始终保持探索未知的好奇与渴望,始终保持创新创造的专注和热情,始终保持攻坚克难的决心和毅力,努力成为勇立潮头的卓越创新者。

教师代表、人文学院历史系教授张侃勉励新生要发现自我,更要怀有家国情怀。要钻研高深学问,更要善于学习文明经典。要学会理论知识,更要将论文写在祖国的大地上,从而确立大格局,把握历史主动,努力践行“自强不息,止于至善”校训。

校友代表、1981级海洋系校友王春生勉励新生熏陶渐染,涵养“厦大人”的骨气;砥砺学习,夯实“青年人”的底气;为国干城,坚守“中国人”的志气。

在校生代表、新闻传播学院2020级硕士研究生李昕欢迎来自四海八方的学弟学妹,希望同大家一起在厦大,不忘学术初心,培育科学精神;激扬青春活力,书写奋斗华章;赓续红色基因,涵养家国情怀,一同以厦大为舟,以奋斗为桨,以青春之小我拥抱家国之大我,做一名心中有火、眼中有光的厦大人。

新生代表、医学院2022级本科生连知遇代表新生表示,愿秉承“自强不息,止于至善”的校训,厚植爱国情怀、传承红色基因、坚守自强不息、培育科学素养,真正把厦大“四种精神”内化于心、外化于行,用奋斗书写大学生活的壮美画卷,努力成为一名能“为吾国放一异彩”的人。

本次开学典礼采用线上线下相结合的方式举行。承训部队领导、厦门警备区领导,校领导、学校有关部处负责人、各学院、研究院党政领导,师生员工代表在现场参加典礼。部分无法现场参加典礼的新生及家长在线上观看直播。

(宣传部 文/曹熠婕 图/庄华)

同步新闻:

张荣书记勉励全体研究生新生:做自立自强的厦大人

9月13日上午,开学典礼后,校党委书记张荣在建南大会堂为2022级研究生新生作题为《融入新时代 奋进新征程 做自立自强的厦大人》的专题报告。

张荣从中国共产党百年光辉历程讲起,结合厦门大学百年办学历程,介绍了学校建校以来的发展轨迹、办学成就及厦大人独特的精神风貌。他勉励青年人要厚植家国情怀,强化使命担当,自觉秉承“自强不息,止于至善”的校训,积极弘扬“爱国、革命、自强、科学”的的优良校风,努力做一名自立自强的厦大人,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出厦大青年的最好成绩。

张荣对2022级研究生新生提出三点希望,希望他们胸怀“国之大者”,坚定“四个自信”,把报效祖国作为理想追求,把民生所需作为奋斗目标,做忠于祖国、忠于人民的爱国青年;希望他们自觉践行社会主义核心价值观,恪守学术规范,严守学术道德底线,规范自身言行,做崇德向善、遵纪守规的纪律青年;希望他们秉持“自找苦吃”的钻研精神,矢志科研创新,不断提升历史思维、辩证思维和系统思维能力,甘坐“冷板凳”,勇闯“无人区”,做勤学善思、锐意进取的奋斗青年,在新时代新征程中展现更大担当,贡献青春力量。

报告会由校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理主持。相关学院、职能部门负责人,全体2022级研究生新生参加报告会。

(宣传部 毛敏倩)


【责任编辑:高晓东】
最新图文