首页 >> 焦点要闻 >> 正文
精诚合作共赢发展 携手共建面向未来——“中国-OECD联合培养税务法学硕士项目”在厦门大学开班
发布时间:2022年09月20日 来源:宣传部

9月15日,由厦门大学与国家税务总局、财政部和经济合作与发展组织(OECD)合作开展的“中国-OECD联合培养税务法学硕士项目”开班仪式在厦门大学举行。联合培养项目合作各方代表,中国、埃及、缅甸、肯尼亚等6个发展中国家的19名学生以线上线下的形式参加本次开班仪式。

校长张宗益在致辞中表示,“中国-OECD联合培养税务法学硕士项目”是厦门大学迈上新百年发展征程举办的第一个跨国家部委、国际组织的合作办学项目,对培养发展中国家税务法学专门人才、提升发展中国家的国际税收征管能力具有重要意义。他祝愿同学们学有所获、学有所成,通过项目学习成长为熟悉全球化和数字经济规则、精通国际税法、熟练使用英语的高层次复合型人才,为帮助全球、特别是发展中国家提高税收征管能力作出贡献。

OECD税收政策与管理中心主任帕斯卡·圣塔曼对中方为联合培养项目做出的贡献给予了充分肯定。他表示,OECD长期以来一直与中国在税收领域保持密切合作,联合培养项目的设立是OECD与中国持续深化合作的又一有力举措。联合培养项目将有助于实现OECD、中国国家税务总局和财政部的共同愿景,即与一所世界级高等学府合作,通过全面的、长期的、以政策为基础的学位项目,培养一批能够处理复杂多变的国际税收规则,并确保这些规则得到有效运用的高素质税务管理人才。OECD愿意全力推动本项目顺利运行,培养新一代国际税务人才及税务法学人才,共同构建更加平衡、可持续的全球税收治理体系。

国家税务总局局长王军表示,联合培养项目是中国与OECD在税收领域深化合作的最新成果,开创了中国与OECD在专业领域合作开展学历学位教育的先河。中国税务部门将以更加开放的姿态、创新的理念和务实的行动,携手与各方一道,深化拓展项目交流与合作,全力保障联合培养项目高质量、高水平、高效率运行,努力办成亚太地区乃至国际一流的高端税务人才培养中心。同时,他也勉励首批联合培养项目学员要倍加珍惜青春时光和来之不易的学习机会,踔厉奋发、笃行不怠,学以致用、积厚成器,为国家的改革发展、建设可持续的全球税收治理体系贡献智慧和力量。

财政部税政司司长贾荣鄂代表财政部对联合培养项目顺利开班表示祝贺,他表示,联合培养项目将培养更多的国际税收领域高端人才,有利于进一步深化国际税收交流合作,对包括中国在内的广大发展中国家不断提高税收治理能力起到积极作用。

法学院副教授邱冬梅作为教师代表发言,她希望同学们通过联合培养项目获取最前沿的知识、丰富的实践经验和多元的文化体验。来自乌干达的2022级学生代表Nuwagaba Lynn Ankunda说,能够与来自世界各地的同学一道参加项目学习她感到非常荣幸,希望能将在中国学到的先进税收管理知识和宝贵经验带回国。来自中国的2022级学生代表赵灿畅说,她很期待未来两年的项目学习,希望通过项目学习和成长,为中国了解世界、世界了解中国贡献力量。

中国-OECD联合培养税务法学硕士项目由厦门大学承办,学制两年,旨在帮助中国和其他发展中国家(地区)培养熟悉国际税收规则、具备专业知识背景的高素质复合型税务人才。项目合作各方将以本次开班仪式作为深化合作的新起点,实现优势互补、共赢发展,未来在更多领域开展务实合作,共同为全球税收治理及构建互利共赢新型国际税收秩序作出新的更大贡献。

国家税务总局国际税务司、人事司、财务管理司、教育中心、税收宣传中心、税务干部学院(扬州),财政部税政司,OECD税收政策和管理中心,我校学生工作部(处)、人事处、研究生院、财务处、社科处、招生办、国际合作与交流处、法学院和经济学院有关负责人出席开班仪式。

(文/法学院董晓晴 宣传部巩林 图/庄华)

【责任编辑:高晓东】
最新图文