首页 >> 新闻纵横 >> 正文
电商助力精准产销——管理学院结对帮扶隆德县“电商基础知识培训班”开班
发布时间:2020年09月11日 来源:管理学院 责任编辑:陈联文 阅读数:

9月6日-9日,厦门大学管理学院组织师生前往宁夏隆德进行考察调研并举行面向当地电子商务从业人员开展线上、线下相结合的电商基础知识培训班。活动由学院党委副书记戴蓥带队。学院党委委员、管理科学系主任彭丽芳教授,市场学系袁喜娜教授,市场学系陈瑞副教授,管理科学系方斌助理教授以及厦门扬顺科技有限公司合伙人林志杰等人作为电商直播实操培训师,共同赴当地参加了活动。此外,学院还组织了“满天星”学生骨干培养计划的同学赴当地开展社会实践活动。

7日上午,电子商务基础知识培训班如期举行,培训班采取线上、线下相结合的授课方式,既有理论知识普及课程如“互联网和农村电子商务发展”、“直播赋能和社区营销”、“数字营销”等,也有实践操作教导课程如“网络直播技术和技巧”。隆德县拥有包括冷凉蔬菜、肉牛养殖以及中药材在内的众多农业资源,但仅靠传统种植业很难实现致富的目标,因此电子商务在帮助农民增收致富方面起到了至关重要的作用。我校挂职干部、隆德县副县长马龙在开班仪式上讲道,培训班是管理学院师生半年多来共同努力的结果,是厦门大学深入帮扶隆德的生动体现,也是助力闽宁协作、共同实现全面建成小康社会目标的伟大实践。

在培训班的开班仪式上,彭丽芳教授和隆德县副县长马龙还共同为厦门大学电子商务专业实践教学帮扶基地揭牌,这意味着厦门大学的实践教育与隆德县企业的研发活动相结合,实现产学研的深度融合,在未来将能进一步完善高校人才培养体系,并真正实现教育扶贫的目标。

学院师生一行还开展了系列调研考察活动。在产业园园区副主任穆青的陪同下,调研隆德县闽宁扶贫产业园园区,了解宁夏特色产品。到宁夏黄土地农业食品有限公司参观考察,在了解到该公司的主营产品为酸辣粉,产品特色在于土豆制、无明矾、零脂肪后,袁喜娜教授指出,“零脂肪”的酸辣粉可能会在市场引起很大反响,有很强的可推广性。之后,师生们还来到上药(宁夏)中药资源有限公司以及宁夏隆德人造花工艺有限公司调研,在调研访谈工作中,发现电子商务是解决公司经营销售问题的一个普遍手段,对此实践队和公司双方进行了深入技术交流。

教育是阻断贫困代际传递的根本途径。管理学院师生一行还访问了隆德县奠安乡中心小学,并共同出席了“星梦未来暨向奠安小学捐助奖学金仪式”。会上厦大管院EMBA校友、扬顺科技合伙人林志杰代表公司捐赠了5万元助学基金。此外, 师生们还前往隆德县六盘山红军长征纪念馆,开展红色革命传统教育,一行人认真听取解说,追忆长征艰辛历程,感悟历史的厚重,缅怀革命先烈,更加认识到当下美好生活的来之不易。在我校挂职干部、隆德县沙塘镇张树村党支部第一书记胡雄的陪同下,走进张树村党员活动活动中心,并调研考察了厦门大学援建张树村扶贫车间和养牛工厂。

活动的最后,是实践团师生与扬顺科技有限公司为当地电子商务从业人员带来的一场精彩的抖音直播带货课程,分享了直播带货的相关方法和技巧,并通过两位专业主播的亲自实践操作,使参会人员与直播带货有了更加亲密的接触。“南瓜情谊深,沙棘汁味浓”,隆德县当地的土特产在直播的镜头前显得格外富有人情味。“这次直播是完全公益性的行为,所有的收入均会用于支持隆德县的扶贫工作,大家点击这里便可下单!”在主播情深意切的讲解过程中,数以千计的粉丝便已涌入抖音直播间围观购买。仅在直播的2小时中,农产品的销售额便已达到5000元!直播间的粉丝甚至刷起了“南瓜就沙棘,幸福甜蜜蜜”的亲切口号。

扶贫攻坚战正在进行中,政府、企业、社会以及高校都必须齐心协力。管理学院借助学科优势,通过将发展理念、营销模式以及有价值的信息带到宁夏,携手当地企业、电子商务从业人员,从中国实际出发,共同在扶贫攻坚战中尽一份力。当然,这也是为在校师生们上的一门最为生动的“形势政策课”。

(管理学院  吴光锡)

最新新闻
最新图文