首页 >> 新闻纵横 >> 正文
光明日报刊发通讯《多么幸运啊,我的家在厦门》
发布时间:2020年10月15日 来源: 责任编辑:谢晨馨

10月15日,《光明日报》第11版刊发《多么幸运啊,我的家在厦门》通讯,以我校外籍教授潘维廉作为参与特区建设的亲历者,从他的视角讲述他的故事,反映出他所在的厦门经济特区人文之美与自然之美和谐共生,反映出中国经济特区四十年的沧桑巨变。“多么幸运啊,这个最美校园,这座最美城市,就是我的家!”

(宣传部 欧阳桂莲)

>>>>相关链接:

厦门大桥今昔对比

厦门

厦门经济特区成立40年以来,历届市委、市政府接续奋斗,全面统筹生产、生活、生态三大布局,以城市环境高颜值助力产业发展高素质,显著提升城市竞争力,走出一条速度与质量齐升、发展与生态共赢的高质量发展路子。今天的厦门,人文之美与自然之美和谐共生,市民文明素质和城市文明水平全面提高,获评“全国文明城市”五连冠。生态文明指数在全国地级及以上城市中排名第一,先后荣获“国家卫生城市”“全国十佳人居城市”“中国人居环境奖”“国际花园城市”“联合国人居奖”等称号。高质量发展成果斐然,全面推进“岛内大提升、岛外大发展”,形成“一岛一带多中心”城市格局。

1988年,我们一家搭乘慢船到中国(从香港出发需要18小时航程),在厦门和平码头上岸,当时厦门只有一座高楼——厦门港附近的海滨大厦。一星期里有几天会停电,一次连续几天停水,泥土路上坑坑洼洼的,城市因大量使用煤炭而蒙上煤烟灰。

但现今,厦门成为中国最干净的城市。厦门是中国首个发布空气质量报告的城市,也是率先采用国际标准进行空气质量与污染控制的城市之一。

厦门最出色之处在于其城市发展与环保间的平衡:全面统筹生产、生活、生态三大布局,以城市环境高颜值助力产业发展高素质,显著提升城市竞争力,走出一条速度与质量齐升、发展与生态共赢的高质量发展路子。厦门在同等规模城市中不仅经济发展速度上居第一位,在环境可持续性方面也位居第二。

2002年10月,我很荣幸在德国斯图加特举办的国际花园城市大赛中(国际公认的“绿色奥斯卡”)担任厦门市的发言人,厦门不但博得6位国际评委的称赞,还获得了在场观众的连连赞叹。实际上,我自己也觉得惊讶。1988年我们抵达厦门,当时谁能想象,这个落后的小岛城市会在短短10多年间便能获誉全球最宜居城市呢?

当时全球40多个城市参与评选,竞争很是激烈,其中包括芝加哥、杭州、亚利桑那州凤凰城等等。每座城市都各具优势,但厦门蜕变之神速是其他城市比都比不上的。尽管如此,我们代表团的部分成员难免心里没底——尤其是在杭州的发言人做完陈述之后。

马可·波罗曾说杭州是世界上最了不起的城市,哪怕到今天,杭州依然是最美城市之一,因此中国人说“上有天堂,下有苏杭”。这座城市也是出了名的美女如云,做陈述的城市发言人就是其中之一。她是一名专业的电视主持人,英语能力无可挑剔,陈述水准极高,评委和观众全程听得入了神。她结束陈述后,厦门代表团的一位成员说:“我们没希望了。”

“为什么?”我吃惊地问。

“杭州的发言人这么漂亮,”他说,“而我们只有你。”

尽管是我发言,厦门依然夺冠了。在40多个城市当中,没有一座城市像厦门一样发生如此之巨变。在闭幕式上,一位评委告诉我:“厦门不但是第一名,而且遥遥领先于第二名!”

2004年,厦门市又获得了“联合国人居奖”;2013年厦门还举办了“国际花园城市(社区)大赛”。

厦门素有“海上花园”之称,如今,这里人文之美与自然之美和谐共生,不仅以荣列中国最美城市而闻名,还是生活、工作、旅游的理想之选。而厦门大学则被誉为“中国最美大学”,每天迎接来自各地的游客多达两万人,使得校方决定设置每日游客流量上限,校门外的游客仍不惜长时间排队等候进校参观。多么幸运啊,这个最美校园,这座最美城市,就是我的家!

(原载于《光明日报》2020年10月15日 11版)

(讲述者:厦门大学教授 潘维廉  作者:光明日报记者 马跃华)



最新新闻
最新图文