首页 >> 新闻纵横 >> 正文
以“近邻党建”引领学生社区治理提质升级——“一站式”学生社区兼职辅导员第三场培训暨机关党委第八期党务知识培训举行
发布时间:2020年10月29日 来源: 责任编辑:张夏

10月28日下午,“一站式”学生社区兼职辅导员第三场培训暨机关党委第八期党务知识培训在自钦楼二楼多功能厅举行,湖里街道党工委副书记林虹应邀作题为《“近邻党建”理念的探索与实践》的专题报告,为担任“一站式”学生社区兼职辅导员的机关党员干部开展学生社区治理工作赋能增效。活动由机关党委、学生工作部、资产与后勤事务管理处联合举办。

林虹结合自身丰富的基层治理工作经验,以“近邻党建”思维导图为框架,深入剖析了湖里街道南山新村小区、东兴小区、东渡社区共建共治共享的生动案例,并以“一齐来治家”五字诀精妙地概括了近邻党建的实现路径,将近邻党建“是什么”“怎么做”血肉丰满地展现出来,为兼职辅导员开展学生社区治理工作进行“手把手”式的指导。她指出,基层治理的“牛鼻子”在于激发基层党组织的力量,要把支部建在小区上,通过选优配强社区党支部书记凝核心、挖掘社区能人力量聚合力、优化整合社会资源壮大党建“朋友圈”,形成治理正循环。林虹强调,工作过程中还要注重培育党建典型,抓好品牌建设,既要“埋头干”,也要“大声喊”,通过用活用好党建典型培育十项准则讲好社区故事、不断发出党建好声音,实现“近邻党建”探索的生动化呈现。

现场的兼职辅导员纷纷表示,湖里街道党建引领基层治理的经验对做好学生社区工作非常有借鉴意义,今后将全面落实“一线规则”,深度“下沉”学生社区,根据所负责的学生社区的工作实际,探索形成富有各自特色的学生社区治理工作法,进一步发挥“一站式”学生社区作为重要育人阵地的作用,在解决思想问题的同时,充分调动整合各方面力量为学生办实事、解难题,提升学生社区解决实际问题的能力,打造有情怀有温度学生社区治理共同体。

(机关党委、学生工作部、资产与后勤事务管理处)


最新图文