首页 >> 新闻纵横 >> 正文
国脉集团有限公司董事长陈国鹰校友来访母校厦门大学
发布时间:2020年10月29日 来源: 责任编辑:张夏

10月24日,我校1978级数学系校友、国脉集团有限公司董事长陈国鹰回访母校厦门大学,受到校长张荣、副校长叶世满等校领导热情接待,并在叶世满陪同下前往数学科学学院、信息学院、药学院和生命科学学院参观考察。

(陈国鹰校友观看读书时所用教材图书,并与母院领导、老师们座谈)

在数学科学学院,学院党委书记黄宝秋、院长谭绍滨率学院党政领导班子和教师代表对陈国鹰校友返校表示热烈欢迎。座谈会上,谭绍滨介绍了学院发展历程、人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍、社会服务、国家天元数学东南中心建设以及学院未来发展规划等情况。陈国鹰校友祝贺母院多年来取得的办学成就,分享了自己从厦大毕业以来的人生经历,介绍了国脉集团和福州理工学院的创办与建设情况,并对未来产学研、产教融合发展提出展望。他由衷感谢母院的悉心栽培,表示将为母院实现跨越式发展提供支持。

在信息学院,学院副院长王程和教师代表张志宏向陈国鹰校友介绍了信息学院建设与发展情况,就空间感知与计算、媒体分析与计算、自然语言处理、文化计算机、模式分析与机器智能、通信与导航、水声通信与网络、物联网安全、智慧医疗、人工智能在电力新基建的应用等方向的科研团队、特色成果、服务地方和校企合作情况做重点汇报。陈国鹰校友对信息学院的师资队伍和科研实力予以肯定,并从前瞻性、产业化等角度提出了建设性意见和建议。

在药学院,院长张晓坤首先引导陈国鹰校友实地参观了厦门大学高通量药物筛选平台。药学院以发展具有自主知识产权原创新药为工作核心,瞄准国家人口与健康重大需求,专注于癌症等重大疾病的治疗药物原创性发现与创新性研究。该平台成立于2018年,是由医学与生命科学学部牵头、药学院承建的校级“双一流”重大项目。张晓坤还就生物医学研究院科研平台、教育部“核受体肿瘤分子靶点与药物开发”创新团队总体情况做了重点分享。

在生命科学学院,学院副院长邓贤明重点介绍了原创药物、靶向药物的研究背景、创新性研究、代表性成果及其转化等情况,并陪同陈国鹰校友等参观了细胞应激生物学国家重点实验室。该实验室以细胞应激反应为主线,通过多方位、多学科、多层次的联合研究,力求全面提高实验室在细胞应激生物学研究领域的综合实力,为国家人口与健康领域的需求做出重大贡献。

陈国鹰校友还参观了“德旺图书馆”,考察厦门大学翔安校区建设情况。他说,陈嘉庚先生的“爱国精神”、陈景润先生的“科学精神”始终感召和激励着自己;母校是自己人生进步的新起点,是自己事业发展的加油站,再次回到厦大校园,倍感亲切温暖。他表示将为母校百年华诞贡献力量,为学校新百年“双一流”建设增光添彩。

厦门大学学校办公室主任李智勇,教育发展基金会秘书长曾云声、基金会工作人员参加上述活动。

企业名片:

国脉集团有限公司长期以来高度重视前沿性科技创新,投入大量资源进行自主研发创新,并积极支持高校开展科学研究和人才培养。旗下国脉科技、慧翰微电子、国脉生物等公司是中国现代服务业、物联网、计算生物等细分领域的领军企业。当前,国脉集团有限公司积极响应国家“新基建”号召,专注于5G、物联网、区块链、人工智能等数字科技的产业化应用。国脉科技股份有限公司成立于2000年,是国内领先的信息通信技术外包服务提供商,参与了中国通信服务外包行业标准的起草和制订,致力于在中国通信技术服务外包市场与国际厂商竞争,已连续十三年获得“中国通信技术服务金奖”。2010年,公司提前布局云计算、大数据、物联网全球三大热点领域,并在前沿核心技术取得快速突破。

(教育发展基金会秘书处)


最新新闻
最新图文