首页 >> 新闻纵横 >> 正文
陈振明教授获2020年“复旦管理学杰出贡献奖”
发布时间:2020年11月16日 来源: 责任编辑:张夏

2020年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会颁奖典礼日前在上海举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立出席颁奖典礼,并为今年的“复旦管理学杰出贡献奖”“复旦企业管理杰出贡献奖”“复旦管理学终身成就奖”获奖人颁奖。复旦管理学奖励基金会理事长、复旦大学党委书记焦扬,上海市副市长宗明出席颁奖典礼并致辞,复旦管理学奖励基金会名誉理事长、香港中文大学原校长刘遵义以视频形式致辞。复旦管理学奖励基金会秘书长、中国工程院院士王基铭主持论坛开幕式暨颁奖典礼。复旦管理学奖励基金会评审委员会主席、教育部原副部长吴启迪教授宣读获奖名单。我校公共政策研究院院长、公共事务学院陈振明教授荣获“复旦管理学杰出贡献奖”。

原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立为陈振明教授颁奖

陈振明主要致力于公共管理与公共政策领域的研究,为中国公共管理学学科的建设和发展做出了突出贡献。在中国公共管理学的学科界定和相关理论研究方面,他提出要重视中国公共管理学科的“划界”与研究规范问题,并结合当前科技革命和治理变革的背景,提出需不断拓展公共管理的学科内涵与主题,以推动中国公共管理的学科转型与理论创新。他撰写的多部教材和专著对中国公共管理学科的人才培养和学科建设有着重要意义。

在公共服务质量管理方面,陈振明建立了较为系统的公共服务质量管理理论体系。他在公共服务质量评价与改进的基本理论、系统管理框架、激励约束机制、多元评价应用、创新经验提炼等方面形成了一个较为完备的研究成果体系,并在多个细分领域取得了研究成果;他提出了具有创新性的公共服务质量改进战略和策略,并应用于地方政府管理的实践中,产生了良好的社会影响。

在政府工具与政府管理方式的研究方面,陈振明取得了一批有影响力的成果。他总结和提炼了一些在国内外公共管理中被证明行之有效的政府工具,尤其是市场化工具、工商管理技术和社会化手段在实践应用中的范围、机制与局限性;系统性地总结了我国政府改革和治理的发展特点;结合当前新技术革命,他强调数字化智能化治理是国家治理现代化的一把“双刃剑”。这些成果对中国政府改革与治理有着重要参考作用。

陈振明发表获奖感言

陈振明自1990年从中国人民大学博士毕业回厦大任教,从事公共管理及政治学领域的研究与教学工作,迄今已过三十年。他是我国公共管理学界的知名学者,全国公共管理学科的首个“长江学者”特聘教授(2005),中组部“万人计划”首批哲学社会科学领军人才(2014),全国宣传文化系统“四个一批人才”(“文化名家”,2008),第六、七届国务院学位委员会公共管理学科评议组成员兼第七届联合召集人,本届全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员,本届国家自然科学基金委员会管理科学部专家咨询委员会委员。主持了包括重大和重点项目在内的十个国家自然科学基金和国家社会科学基金项目,在学术期刊发表了论文近两百篇,出版了系列的教材、著作和译著;获得省部级以上科研与教学奖二十余项,其中包括教育部高等学校优秀人文社科成果二、三等奖和优秀教材中青年奖各1项,福建省优秀社科成果奖和教学成果奖的特等奖和一等奖8项、二等奖6项。

此次“复旦管理学杰出贡献奖”获奖者还有浙江工商大学校长,浙江大学公共管理学院教授、院长郁建兴,北京大学国家发展研究院中国经济研究中心教授曾毅;中国工程院院士,北京工业大学教授李京文获颁“复旦管理学终身成就奖”;中国中化集团董事长、党组书记,中国化工集团董事长、党委书记宁高宁获颁“复旦企业管理杰出贡献奖”。

据悉,复旦管理学奖励基金会由原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志于2005年9月发起成立,是中国人自己设立的管理学界第一个奖励基金会。该基金会始终坚持高标准定位,着力打造中国管理学界最具权威的奖项之一,复旦管理学“三大奖”已成为在我国管理学界享有崇高声誉、产生广泛影响的重要奖项,历届获奖者的研究和实践成果,基本代表了当年中国管理学界的最高水准,被誉为中国管理学界的“诺贝尔奖”。其中,“复旦管理学杰出贡献奖”设立时间最早(2006年),今年适逢15周年庆典。它奖励在中国管理学领域做出杰出贡献的工作者,奖励领域分别为管理科学与工程、工商管理和公共管理,每年相对集中一个领域,依次举行,本次聚焦“公共管理”领域。

《陈振明教授“复旦管理学杰出贡献奖”获奖介绍视频》链接:https://mp.weixin.qq.com/s/WaMVrrfrPoulQ2r40mTamw

(公共事务学院)


最新新闻
最新图文