首页 >> 新闻纵横 >> 正文
管理学院党委理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神
发布时间:2020年11月18日 来源: 责任编辑:高晓东

11月11日,管理学院召开党委理论学习中心组扩大会议,专题学习党的十九届五中全会精神。会议采取线上线下相结合的方式开展,院党委书记邱七星主持会议并领学,学院常务副院长吴超鹏,党委委员吴翀等同志参加会议,管理学院和和财务管理与会计研究院师生参加线上学习。

邱七星表示,党的十九届五中全会是我们党站在“两个一百年”历史交汇点上,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略决策的一次重要会议。全会充分肯定“十三五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,科学擘画中国未来5年以及15年的发展新蓝图,审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,科学回答新发展阶段实现什么样的发展、怎样实现发展等一系列重大问题,是在新时代新起点上推动党和国家事业发展的纲领性文件。习近平总书记就《建议(讨论稿)》所作的说明,是党的创新理论的最新成果,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。

吴超鹏重点从重视学科评估、强化学科交叉、加强团队建设、服务国家战略等方面介绍了学院“十四五”发展目标。他指出,未来学院要进一步谋划生源质量布局、提升人才培养质量、实施卓越科研战略、打造一流人才队伍、提升社会服务发展、增加国际合作交流。与会人员就学院“十四五”发展目标与实施办法进行了讨论。

吴翀分享了对五中全会中提到的“创新”和“人民”两个关键词的理解。他表示,高校是科技创新和人才培养的高地,作为高校教师的他对公报中有关科技创新方面的大政方针进行了认真学习。回首已取得的成就,人民是出发点和落脚点,展望未来的规划,人民是最大的关注点。创新引领,人民至上,是我们不断发展并取得辉煌成就的重要致胜法宝,需要一以贯之,始终坚持。

“当前创新是经济发展的主要驱动力,作为一名博士生党员,要努力将创新理念根植于心,以创新为突破点,积极向身边师长请教,认真学习课业知识,以更好的自己去服务社会,实现人生价值。”在线上参加学习的2017级博士生李赫说。2019级硕士生刘娟说,“吴超鹏老师对十四五时期学院的展望与思考以及吴翀老师对五中全会中‘创新’与‘人民’两个关键词的深入解读,都让我受益匪浅,也对五中全会有了进一步的理解。第二个百年的恢弘篇章即将开启,作为高校学生党员,须牢记使命、砥砺前行、开拓创新,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,成为有理想、有本领、有担当的中流砥柱。”

邱七星在总结中要求,全院上下要进一步提高政治站位,通过开展学习研讨、辅导报告等形式,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神。

(管理学院)


最新新闻
最新图文