首页 >> 新闻纵横 >> 正文
郑南峰教授获第八届“中国侨界贡献奖”
发布时间:2020年11月19日 来源: 责任编辑:林济源

近期,中国侨联官网发布《中国侨联关于表彰第八届“中国侨界贡献奖”获奖者的决定》,全国共评选出125名获奖人员,其中一等奖59名,二等奖66人,我校化学化工学院教授、能源材料化学协同创新中心副主任、纳米材料制备技术国家地方联合工程研究中心主任郑南峰荣获“中国侨界贡献一等奖”。

2007年作为美国加州大学圣塔芭芭拉分校的化学系博士后,郑南峰回到母校厦门大学,专心科研,潜心育人,长期从事功能材料表界面化学方面的研究,致力于在分子水平上理解功能材料化学性能调控的本质,以推动相关材料在催化、能源、环保等领域的应用。承担了多个国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目和企业合作研发项目,极大地推动了纳米功能材料基础和应用研究的发展。自2007年以来,在Science, Nature, Nature Nanotechnol., Nature Mater., Nature Catal.等期刊上发表论文160余篇,总引用次数>15000次。

郑南峰肩负起以智力引导科技发展的责任和担当,在本职工作上做有意义的科学发现,研发了系列高性能的选择加氢催化剂和铜材料抗氧化防腐的全新方法,在经济、社会建设中做出自己力所能及的努力,用专业知识帮助企业解决科技难题,更好的将科研成果转化应用,解决了含氯硝基芳烃加氢领域品质、成本和三废难以兼顾等共性难题。2020年他带领青年教师、工程师团队义无反顾挺身而出积极投身抗击新冠疫情阻击战中,用责任、使命、担当弘扬科学家精神,将石墨烯加热产品温暖抗疫一线,为医护人员开展救治和患者康复贡献厦大力量。

“中国侨界贡献奖”是面向全国侨界创新创业的重大奖项。为大力弘扬广大侨界人才的爱国奉献精神,宣传他们立足本职、创新发展的先进事迹,2003年起设立“中国侨界贡献奖”,每两年评选一次,希望广大归侨侨眷和海外侨胞围绕国家发展战略和人民美好生活需要,各尽其能,各展所长,以多种形式为国服务,在追求个人梦想的同时汇聚起实现中国梦的磅礴力量,为实现“十四五”规划和2035年远景目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

(厦大侨联 钟巧莉)



最新新闻
最新图文