首页 >> 新闻纵横 >> 正文
洪惠镇教授向学校捐赠22幅书画代表作品
发布时间:2020年11月20日 来源:档案馆 责任编辑:陈联文

“厦门大学是我实现艺术理想的地方,我将作品交由学校保管,表达了我对学校的感恩之情。希望通过这些作品,给师生们一点点启发。我不需要学生和我走一样的路,我们的教学体系应该是开放的多元的,因人施教、因人成才,根据学生的素质条件加以引导,让学生们走有自己特色的路。”洪惠镇教授在捐赠仪式上发言。

11月18日上午,在颂恩楼215会议室,学校以一场简约而隆重的捐赠仪式——迎接洪惠镇教授22幅大尺寸书画代表作品“回家”。校党委副书记赖虹凯、副校长邓朝晖,校原党委书记吴宣恭出席捐赠仪式。洪惠镇教授家人、艺术学院院长苏力、书画研究会会长蒋东明等受邀出席,百年校庆办、资产处、档案馆负责人,艺术学院负责人和教师、学生代表,86、88、89级校友代表等共同见证了这场感人至深的捐赠仪式。仪式由档案馆馆长石慧霞主持。

洪惠镇教授是著名的画家和美术史论家,中国美术家协会会员,原福建省美术家协会副主席兼厦门市美术家协会主席。他毕业于中国美术学院美术史论专业,毕业后留校任教,1985年9月转入厦门大学任教。他的中国画作品景简、意深、笔精,在保持中国画笔墨的独特美感与审美价值的同时,又与现代艺术有机结合。创作之余,他还兼治史论,著述颇多,精义迭出。在教学方面他也有独到的见解,既保留学院教育的系统和严谨,又融入传统书院教育的灵活多样,把传统文化与绘画教学有机结合,为厦大新一代绘画人才的培养做出了突出贡献。

捐赠仪式上,洪惠镇教授向大家展示了捐赠的书画作品,并逐一介绍了这些作品的创作背景和艺术风格。每件作品都以独特、简约、有意味的形式令人过目不忘,富有哲理之美。全部22幅作品都曾经在国际国内的大型作品展中展出。洪教授将这些最重要、最珍爱的作品慷慨赠予学校,其爱校情怀令人感佩。

惠镇教授长期坚守在教学一线,传扬中华民族优秀艺术传统,着力提高学生的审美和人文素养。谈到中国画艺术,洪教授颇有感触的说,“中国画是很好的,但是也需要‘现代化’,希望我们画山水的老师、同学要注意在继承传统的同时,注重开拓和创新。我们的优秀艺术传统是一条长河,不断向前流动,我们每一位画家,如果能为这条长河增添一滴水,都是我们学术价值的体现。”

赖虹凯代表学校接受捐赠作品,并向洪惠镇教授颁发了捐赠证书。艺术学院校友代表向洪惠镇教授献花。

邓朝晖发表讲话,指出洪惠镇教授是有史以来向学校捐赠个人书画作品最多的艺术家,赞扬他通过作品捐赠传承人文精神、弘扬优秀文化的义举,感谢他为厦门大学的字画档案资源建设、文化艺术建设和教育做出的重要贡献。邓副校长要求各有关职能部门密切配合,做好作品的保管和修复工作,并择时展览。

吴宣恭作为特邀嘉宾发表讲话,他肯定了洪惠镇教授在创作上、学术上、教学上的成就与贡献,赞赏他对艺术的执著追求和回馈学校的深厚情怀。吴宣恭指出,洪惠镇教授不仅善于继承国画传统中的宝贵遗产,吸收其中的优秀元素,而且勇于开拓,善于创新,体现了杰出艺术家锐意进取的精神。更重要的是,他具有将个人财富变为公共财富的奉献精神,体现了一名优秀艺术家不忘初心、从艺为民的觉悟。这些捐赠作品是浸染着洪惠镇精神品格的艺术品,对于青年学生富有教育意义。

艺术学院常务副院长吴荣华代表学院讲话。他回顾早年跟随洪惠镇教授学习国画的经历和体会,称赞洪老师是一名循循善诱、爱生如子的好老师。他还指出,洪惠镇教授是厦大艺术学院国画教学体系的重要奠基人和开拓者,为厦大艺术教育和人才培养贡献良多。他还表示,希望在场的美术系校友不要停下手中的画笔,欢迎时常回来向洪惠镇教授请教。随后,档案馆馆员谢华斌向大家介绍捐赠后的保管和修复情况。

整场捐赠仪式气氛热烈,在与会人员的热烈掌声中落下帷幕。

今天,这场捐赠仪式不再仅仅是捐赠仪式,而是一堂生动的“德育课”和“美育课”,引导我们关注时代、关注社会、关注人民,使艺术回归本源,美育化人,让美成为每位师生生命的底色。

(档案馆 洪嘉俊、魏昊)

最新图文