首页 >> 新闻纵横 >> 正文
厦门大学第十一届“走进海洋”实验技能大赛举行
发布时间:2020年12月04日 来源: 责任编辑:林济源

11月29日,厦门大学第十一届“走进海洋”实验技能大赛迎来了最终决赛。本届大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,通过网上知识测试、实验操作、出海实践和决赛竞答的方式,全方位考查选手们的实验操作能力、学习能力和团队协作能力,同时增加选手对海洋知识的理解。大赛吸引了来自思明、翔安两个校区24个学院的98支队伍,总计294位选手参加,最终专业组和非专业组各三支队伍共18名同学成功进入决赛。

29日上午为本次比赛的出海实习环节。进入决赛的六支队伍准时到达码头并有序登上“海洋二号”科考船。指导老师刘瑞华先向同学们强调救生衣的重要性及安全注意事项,而后骆智斌、刘春兰、杨位迪用生动的语言讲解了海洋科学研究中水文的调查方法、海洋检测与生物调查的相关内容,同学们认真记录、主动积极提问,展现出对海洋的极大兴趣,收获良多。

29日晚上,决赛暨颁奖仪式在翔安校区希平楼拉开帷幕。海洋与地球学院副院长王海黎、党委副书记邱荣锋、实验教学中心刘丽华、辅导员黄良,化学化工学院团委副书记杨家麒出席,实验教学中心杨伟锋、骆智斌、杨位迪、方旅平、刘春兰担任大赛评委。来自各院的200余名学生代表共同观看了比赛。邱荣锋在致辞中说,希望大赛越办越好,充分展现海洋科学的魅力,为更多对海洋实验技能大赛感兴趣的同学提供平台。

决赛竞答在六支队伍依次介绍后正式开始。决赛共分六个环节,分别是必答题、快问快答、抢答题、你比我猜、论述题、纠错题。在“寸土必争”必答题环节,各队高举题板,信心十足;在“争分夺秒”快问快答环节,选手们眼疾手快,势如破竹;在“眼疾手快”抢答题环节,选手们才思敏捷,踊跃回答;在“心有灵犀”你比我猜环节,选手们有趣生动的语言描述和动作表演,引得台下的老师同学掌声不断、笑声不绝,各队的得分情况也拉开了差距。比赛接着进入“心思缜密”论述题环节,选手们冷静思考,调动知识,组织语言进行回答,再由评委老师点评指导。最后一个环节为“雾里看花”纠错题,选手们识别出视频中出现的重重错误,将答案写于题板上交于评委老师。在老师进行评分时,主持人和台下同学进行互动,同学们积极举手,踊跃答题。

经过一个半小时的比拼,专业组“浪里个浪队”和非专业组“百川入海队”荣获特等奖;专业组“海若队”和非专业组“海星队”荣获一等奖;专业组“乘风破浪队”和非专业组“神采飞扬队”荣获二等奖。另外,进入复赛的各专业组与非专业组队伍获得三等奖。各获奖队伍依次上台领奖,本次大赛的颁奖仪式圆满完成。

“走进海洋”实验技能大赛由学校教务处、海洋与地球学院主办,海洋与地球学院实验教学中心、团委承办,迄今为止已经成功举办十一届赛事,吸引了各学院越来越多的同学参与。此次大赛不仅考验了同学们的实验技能,促进了各学院之间的交流往来,同时吸引更多同学认识海洋、学习海洋、保护海洋,为国家海洋事业发展贡献一份力量。

(海洋与地球学院 苏芷仪 戴王兴



最新图文