首页 >> 新闻纵横 >> 正文
第二届生物质前沿厦门论坛在厦门大学举办
发布时间:2020年12月09日 来源:能源学院 责任编辑:谢晨馨

12月4日至6日,我校百年校庆系列活动之十七——第二届生物质前沿厦门论坛(2nd Xiamen Forum on Biomass Frontiers 2020),在我校科学艺术中心举办。我校杰出访问教授陈勇院士和蒋剑春院士担任论坛主席,我校邱伟杰副校长出席论坛并代表学校致开幕辞。

我校田中群院士、科技处吴喜平副处长参加了会议。中国可再生能源学会生物质能专委会主任委员马隆龙研究员等近三十位领域内知名专家在会议上作了主题报告或邀请报告。

本届论坛由能源学院、福建省生物质清洁高值化技术工程研究中心和厦门市生物质清洁高值化利用重点实验室共同承办,是厦门大学百年校庆系列学术活动之一。论坛以“生物质前沿—进展与前景”为主题,聚焦生物质高值转化与利用的前沿技术与进展。陈勇院士以“关于生物质发展的一些思考”为题作了精彩的论坛主旨报告,开启生物质高值转化与利用前沿技术问题的探讨与交流;随后与会专家以“碳达峰及碳中和背景下的生物质能利用”、“生物质裂解液化技术”、“中国沼气产业发展困境和出路”等为题作了21场系列主题报告和邀请报告,为我校师生带来精彩纷呈的学术盛宴。ChemSusChem期刊咨询委员会委员Mark Mascal教授、能源领域知名期刊Energy & Fuels主编Hongwei Wu教授等境外专家通过线上会议形式参加论坛并作主题报告。

生物质前沿厦门论坛始于2018年,受我校双一流“能源科学与工程”学科群支持。本次论坛的成功召开,标志着我校“生物质前沿厦门论坛”系列品牌活动已具有显著影响力,进一步提升了我校在生物质能领域的国内外影响力,强化了我校生物质能方向尤其是生物质燃料与化学品研究领域的优势特色,为我校生物质能等领域在“十四五”期间的发展创造了更为良好的条件。

(能源学院)


最新新闻
最新图文