首页 >> 新闻纵横 >> 正文
厦门大学与深圳市人力资源和社会保障局签订联合培养博士后框架协议
发布时间:2020年12月15日 来源: 责任编辑:高晓东

12月12日,厦门大学与深圳市人力资源和社会保障局在深圳市博士后工作25周年座谈会暨首届深圳博士后创新创业论坛上就联合培养博士后签订框架协议。

我校党委常委、副校长江云宝,广东省人力资源和社会保障厅二级巡视员、专业技术人员管理处处长魏建文,深圳市委常委、组织部部长程步一,深圳市人力资源和社会保障局党组书记、局长孙福金以及来自市委组织部、人社厅、在深高校等单位的代表参加了本次大会。

魏建文指出,广东省委省政府高度重视博士后工作建设,自1985年开启博士后相关工作以来,始终坚持以市场为导向、以企业为主体、以产业化为目标的发展模式,持续加大对博士后工作的资金投入和政策支持,希望博士后工作能够成为引进高层次人才的重要平台和科研创新的主力军,为深圳建设源源不断地注入新的活力。

程步一强调,当今世界正在经历百年未有之大变局,我们要始终牢记总书记发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力的殷切嘱托,充分发挥各单位在博士后工作中的主体作用,加大各项投入、提高人才培养质量,真正将博士后个人的优质发展同深圳市的腾飞结合起来!

会上,深圳市博士后设站单位代表、中国科学院深圳先进技术研究院副院长郑海榕,企业博士后导师代表、深信服公司首席科学家古亮,在站博士后代表、深圳市创新投资集团有限公司博士后赵冰清就博士后工作开展过程中的实践经验、发展思路和心得体会发言。大会还为深圳企业博士后工作站分站授牌、为深圳博士博士后创新创业中心揭牌、启动深圳博士博士后创新创业基金。

会后,江云宝副校长实地走访了厦门大学深圳研究院,并在座谈会上提出三条指导意见。

一、突出优势,校地融合。深圳市作为中国特色社会主义建设先行示范区,其在科技创新领域的先进经验和优秀做法值得我们学习。研究院已有的工作优势应该保持,同时推进实质性科技创新型活动落实落地,要进一步明确目前和未来一段时间深圳市的发展重点,将其与厦门大学的优势学科有效结合起来,突出学科优势,服务地方经济。

二、解放思想,开拓创新。特区成立40年来取得的突出成绩离不开国家的支持,更是深圳人解放思想、敢想敢干的完美体现。厦门大学新的发展需要深圳创新创业的热风吹进福建、吹到厦门,研究院作为厦门大学在粤港澳大湾区的重要窗口,应成为厦大科技创新新思想、新政策、新方案的策源地。

三、政治正确,高度自律。研究院虽然根系厦门大学,但成长在深圳这片创新创业的沃土上,应不断创新发展模式、打开发展思路。研究院过去几年取得的成绩值得肯定,未来在工作开展的过程中要始终坚持在政治上与中央保持高度一致、在经济上高度自律的重要原则,依靠厦门大学这所“双一流”高校作为坚实的后盾,未来必将会有更大的发展前景!

校人事处处长、人才办副主任李军指出,厦门大学深圳研究院为学校博士后工作的建设做出了突出贡献。学校充分支持深研院开展博士后相关工作,校博管办将与深研院对接,尽快启动博士后相关工作。

最后,江云宝副校长与全体员工开展座谈交流,听取每位员工的意见和建议并合影留念。

(厦门大学深圳研究院 孙明辉)





最新图文