首页 >> 新闻纵横 >> 正文
百名高校辅导员在厦学习研讨“一线规则”践行路径
发布时间:2020年12月15日 来源: 责任编辑:高晓东

12月9日-12日,“辅导员践行‘一线规则’的路径”全国高校思想政治工作骨干示范培训班 (素质能力提升专项)在厦门宾馆举行。本期培训由全国高校思想政治工作队伍培训研修中心(厦门大学)主办,全国20多个省市的100余名高校辅导员参加培训。厦门大学党委副书记、高校思想政治工作队伍培训研修中心(厦门大学)副主任赖虹凯出席培训启动仪式并讲话,厦门大学学生工作部部长、高校思想政治工作队伍培训研修中心(厦门大学)执行主任李峰主持仪式。

赖虹凯代表学校致辞,他指出,厦大在近百年的发展历程中,始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,始终坚持党的领导、社会主义办学方向和扎根中国大地办教育,不断开创党建和思想政治工作新局面。他希望全体学员通过本期培训班,能够积极探索和研究高校思政工作的新思路、新方法、新规律,主动深入一线,在一线发现问题、研究问题、解决问题,不断提升思想政治工作水平。

培训期间,中南大学湘雅护理学院党委副书记袁世平,重庆大学马克思主义学院教授蒲清平,教育部思想政治教育骨干教师、武汉大学副教授赵健,厦门大学党建办主任廖志丹,教育部中青年思想政治工作骨干、陕西科技大学学工部副部长李萌,同济大学汽车学院学工办副主任曹卢,华侨大学华文学院党委书记袁媛围绕辅导员一线工作的内涵、对象和路径等方面为学员们带来了高质量的专题报告。

同时,各高校学员代表围绕“高校辅导员的一线工作领域研讨”“高校辅导员的一线工作方法研讨”“互联网视域下高校辅导员工作路径研讨”“‘一站式’学生社区对于辅导员一线工作方法的启发”四个主题展开小组讨论,最后小组代表分享了各小组、各高校在辅导员一线工作中的特色做法。

对标常态化疫情防控要求,学员们走进厦门大学进行实地考察、走访交流学习,参观“一站式”学生公寓社区改革试点项目。李峰与大家进行了现场交流,共同探讨学生教育管理服务的新途径和新平台。

据悉,本次培训共安排了7场专题报告会、1场现场教学、 1场经验交流、1场分享讨论,旨在帮助高校辅导员明晰一线工作是什么、做什么、怎么做、如何做好,推动辅导员“走进一线、服务一线、前移一线、坚守一线、保障一线”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更多贡献。


最新图文