首页 >> 新闻纵横 >> 正文
厦门大学“南强同心讲坛”开讲
发布时间:2020年12月16日 来源:宣传部 责任编辑:谢晨馨

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中共十九届五中全会精神,巩固政治共识、践行同心理念、凝聚智慧力量,本学期,校党委举办“南强同心讲坛”,12月15日下午,首场讲座在科学艺术中心举行。福建省社会主义学院副院长马建荣应邀作《中国新型政党制度的由来与发展》讲座。校党委副书记赖虹凯出席并代表学校向马建荣颁授“南强同心讲坛”纪念牌。

马建荣从“五一口号”的来龙去脉及新型政党制度的渊源入手,系统阐述了中国特色新型政党制度植根于中华优秀传统文化、锻造于近代中国的政治实践、呈现了中国特色的制度优势,以及这一制度所具有的广泛代表性、团结合作性、科学民主性。他表示,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是一项根植于我国土壤的新型政党制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。在70多年的发展历程中不断丰富并趋于成熟,构成了党和国家制度的一大鲜明特色和显著优势。要深刻领会、准确把握、切实践行新型政党制度,始终坚持中国共产党的领导,发扬社会主义民主,发挥多党合作独特优势,凝心聚力做好改革发展稳定各项工作。

厦门大学“南强同心讲坛”将邀请校内外政治理论水平高、业务能力强的知名专家学者、领导干部讲授统战理论、政策和法律法规,传授现代教育理论、现代管理理论、科学人文素养、师德师风等专业知识和技能,宣讲统一战线历史人物事迹等。

校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理主持讲座。校统一战线工作领导小组成员、成员单位负责人,各基层单位负责统战工作领导,各民主党派、统战团体成员代表参加讲座。

(宣传部 陈浪)


最新新闻
最新图文