首页 >> 新闻纵横 >> 正文
百年校庆系列讲座 易中天讲述先秦及两宋文明
发布时间:2021年04月08日 来源:宣传部

4月7日、8日,易中天教授应邀为思明、翔安两个校区的师生带来了题为《中华文明的奠基者与青春志》和《两宋文明之谜》的讲座。校长张荣出席并致辞

张荣介绍了易中天教授,希望师生们从中华优秀传统文化中汲取智慧力量,增强文化自信,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

易中天介绍了先秦文明和两宋文明,提出了“先秦是中华文明的奠基者与青春志”以及“两宋是中华民族古代史上文明程度最高的时代”的观点。他提出,中华民族自先秦开始就践行着以人为本、以德治国、以礼为序、以乐致和的治国观念;两宋时期“幸也不幸”的时代特征,促进了政治、经济、法制、科技等进一步发展,推动中华文明一步步走向巅峰。

讲座是厦门大学在百年校庆之际策划的“高层次、高水平、高品位”的系列学术讲座之一。副校长周大旺、校党委副书记徐进功分别主持。

(文\宣传部 人文学院  图\林滨)

【责任编辑:】