首页 >> 新闻纵横 >> 正文
厦门大学敦聘陈勇院士为能源学院名誉院长
发布时间:2021年06月06日 来源:

6月6日上午,学校在科学艺术中心举行简朴而隆重的仪式,敦聘中国工程院院士陈勇为厦门大学能源学院名誉院长。仪式开始前,校长张荣会见陈勇院士。校党委常务副书记李建发在仪式上代表学校宣读聘任决定。副校长江云宝为陈勇颁发聘书。中国科学院院士田中群出席。

李建发、江云宝指出,陈勇院士担任能源学院名誉院长,将为我校和能源学院的发展带来新的契机和动力,这对能源学院的长期发展,深化能源学科交流合作,进一步提升学校在能源领域的竞争力和显示度,更好服务国家战略需求具有十分重要的促进作用。相信陈勇院士能够与能源学院其他领导班子一起,带领全院师生员工把思想和认识统一到党的十九大精神上来,以习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神为指引,不断开创能源学院发展新局面,不断丰富和提升学校“双一流”建设内涵。能源学院党政领导班子其他成员和全院师生员工要自觉服从学校和能源学院发展大局,讲政治、讲团结、促融合,全力支持配合陈勇院长开展工作,为全面提升服务区域发展和国家战略能力作出厦大能源人新的更大贡献。

能源学院党委书记张军奎,主持工作副院长林鹿发言。张军奎、林鹿表示,陈勇院士的到任,必将带领能源学院在新起点上再上新台阶。院党委和行政将全力配合,全体师生将全力支持陈勇院长开展工作,立足能源学科特色,把握大势,抓住机遇,奋发有为,在奋力开拓新征程中实现新作为,为厦门大学新百年目标的实现不断注入真抓实干的能源力量。

陈勇表示,厦门大学是一所有着光荣传统的百年名校,接过厦门大学的聘书,深感使命光荣,更感责任重大。在碳达峰碳中和目标背景下,能源学科迎来新的发展机遇。今后,自己将勤勉尽职、务实工作、积极作为,坚持以提高质量为核心,紧跟国家战略发展需求,凝聚各方资源力量,与全院师生共同努力,进一步推进能源学院改革创新、特色发展。

校人事处处长李军主持仪式。校有关职能部门负责人,能源学院党政领导班子成员、师生代表参加仪式。


人物名片:

陈勇,1957年出生,能源与环境工程技术专家。1981年毕业于南京化工学院,1993年获日本名古屋大学化工专业工学博士学位。现任中国科协常委,中科院广州分院、广州能源研究所研究员,博士生导师,中国科协常委,广东省科协主席。2013年当选中国工程院院士。

长期从事有机固体废物能源化与资源化利用技术、生物质能利用技术研究与开发,以热化学转化、物理转化、化学转化、生化转化系列技术及集成为手段,实现生活垃圾、畜禽粪便、农林废物的能源化与资源化高值利用。在长期研究积累基础上,提出了“城乡矿山”和“城乡矿山云”理念,建立了“农村代谢共生产业”新模式,创建了“副产物控制的清洁生产机制”和“基于能量流、物质流、环境流、经济流的全生命周期分析方法(4F-LCA)”。参与能源战略和生态文明建设战略咨询研究。主编《固体废弃物能源利用》《中国至2050年能源发展路线图》等著作7部,参编著作11部。2008、2011年分别获国家科技进步二等奖,获省部级科技奖励4项。2012年获何梁何利科技进步奖。

(文\图 宣传部 陈浪)

【责任编辑:陈浪】
最新图文