首页 >> 新闻纵横 >> 正文
福建省生物制品科学与技术创新实验室奠基仪式举行
发布时间:2021年12月30日 来源:公共卫生学院

12月25日上午,福建省生物制品科学与技术创新实验室(简称“翔安创新实验室”)奠基仪式在厦门举行,福建省科学技术厅二级巡视员张秀谋,厦门市科学技术局局长孔曙光,厦门大学校长张荣、中国科学院院士韩家淮等出席。仪式由副校长江云宝主持。

张秀谋表示,建设省创新实验是贯彻落实省委、省政府加快推进福建省建设创新型省份的重要举措。省科技厅高度重视,协调各部门高质量推进翔安创新实验室的筹建,希望各部门坚持高站位,通力合作将翔安实验室打造成为国家重要战略科技力量。孔曙光表示,市委、市政府始终把科技创新作为全市发展的核心战略。奠基仪式作为翔安创新实验室的新起点,相信在各部门协同联动下,一定能实现建成国内领先、国际有影响的高水平平台的目标。

张荣在致辞中表示,厦门大学始终坚持瞄准国际科技前沿和国家重大需求。新冠肺炎疫情期间,在检测试剂、疫苗等领域研制出一系列具有自主知识产权的科研产品,发挥了生物医药在维护国家安全、促进经济发展等方面的巨大作用。建设翔安创新实验室,是学校建设世界一流大学、一流学科的规划需要,也是服务省市经济社会发展的担当作为,更是打造支撑国家科技自立自强战略科技力量的积极探索。厦大有信心将翔安创新实验室建设成为创新驱动的重要引擎和成果转化的战略基地。

厦门市翔发集团总经理徐杰、国药集团重庆医药设计院总经理龚道坤、中建海峡总工程师王耀分别代表代建、设计、施工单位上台发言。他们表示,将着力推进翔安创新实验室高标准、高质量建设。

最后,张荣、张秀谋、孔曙光、韩家淮、翁晓岚(翔安区委常委)、章春杰(海沧台商投资区管理委员会副主任)、夏宁邵(厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心主任)、徐杰、龚道坤为翔安创新实验室奠基培土。

福建省工业和信息化厅、厦门市发展和改革委员会、厦门市自然资源和规划局、厦门火炬高新区管委会、翔安区香山街道、翔安区企业服务中心、厦门海沧生物科技发展有限公司等有关单位负责人,厦门大学相关职能部门负责人,厦门大学公共卫生学院师生代表共同列席奠基仪式。

福建省生物制品科学与技术创新实验室,简称翔安创新实验室,是福建省第二批建设的两家省创新实验室之一,由福建省人民政府、厦门市人民政府和厦门大学三方共建共管。实验室主要围绕生物医药重大科技问题、生物医药产业发展瓶颈和医疗健康需求改善,研发引领性重大产品,解决重大科学问题,突破关键核心技术,取得一批重大共性技术成果,以建成国内领先、国际有影响的生物医药技术创新和转化的综合型平台,打造支撑福建区域发展和福建服务国家需求的战略科技力量。

(公共卫生学院)


【责任编辑:林余颖】
最新图文