首页 >> 新闻纵横 >> 正文
厦门大学2021年度基层党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议会召开
发布时间:2022年01月14日 来源:宣传部


根据中组部和福建省委组织部相关通知要求,1月13日,厦门大学在科艺中心召开2021年度基层党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议会。校党委副书记、校长张荣出席并讲话。

2021年,学校各基层党委(党总支)贯彻落实校党委安排部署,聚焦党组织领导和运行机制到位、政治把关到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、推动改革发展到位,持续强化党组织政治功能,提升基层党组织组织力,在完成重点任务、应对重大风险中不断强化党的领导,大力加强和改进党的建设工作,为统筹疫情防控和学校改革发展、开启新百年新征程提供了坚强保障。会上,21位基层党委(党总支)书记围绕履行党建责任情况、落实党建重点任务情况、思想政治工作情况、涉及全面从严治党主体责任落实情况的其他工作、突出问题及思路措施进行现场述职汇报,用数据、图片和事例报告一年来抓基层党建工作的成绩和不足,提出了下一年度工作思路和举措。每位基层党委(党总支)书记述职后,校领导逐一进行点评,肯定各单位党建工作特色和成绩,指出存在的短板弱项,并提出整改要求,指明整改方向。现场述职全部结束后,与会人员对进行现场述职和进行书面述职的42位基层党委(党总支)书记分别进行评议并投票。

undefined

张荣在讲话中指出,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。党建工作难点在基层,亮点也在基层。面向新百年,全校各基层党委(党总支)书记要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党史学习教育总结会议精神,全面总结本单位党史学习教育的经验做法,进一步深化“我为师生办实事”实践活动良好机制,推动党史学习教育常态化、多元化;要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,自觉用全会精神统一思想和行动,凝聚推动高质量发展的强大合力,以实际行动坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;要认真履行党建工作责任制,坚持聚焦主责主业抓党建,不断推动党建与事业发展深入融合,以一流党建落实立德树人根本任务、加强人才队伍建设、引领学科发展、打开科学研究和社会服务新局面,走出学校党建与事业发展双促进双提升的厦大新路;要带头切实履行好“第一责任人”职责,督促指导班子成员严格履行“一岗双责”,层层传导压力,坚持以落实党建主体责任为抓手,不断健全工作机制,提升基层党组织组织力,高质量做好中央巡视整改“后半篇文章”,推动全面从严治党落地见效。

根据校党委的部署安排,从今年起,用两年时间实现全校基层党委(党总支)书记现场述职全覆盖。今年未进行现场述职的,以提交报告的形式进行书面述职,并在明年进行现场述职。

评议会由校党委副书记徐进功主持。校领导、校党委常委,校长助理,校关工委负责人,基层党建工作联络员,校党委部门及群团组织主要负责人,基层党委(党总支)书记、副书记,党务秘书、组织员,教工党支部书记代表,校第十一次党代会、第八届教代会部分代表,教师代表,民主党派代表参加会议。

(宣传部 文\陈浪 图\庄华)


【责任编辑:陈浪】
最新新闻
最新图文