首页 >> 新闻纵横 >> 正文
法学院举办“青春献礼二十大,强国有我新征程”毕业季主题教育活动
发布时间:2022年07月01日 来源:

时光荏苒,骊歌奏响,又是一年毕业季。法学院开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”毕业生主题教育活动,教育引导毕业生正确认识时代责任和历史使命,做到爱国爱党、感恩荣校,以昂扬向上的精神风貌和自强不息的至善追求走向社会,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“毕业一课”:扶上马送一程

6月20日下午,院党委书记许和山以“向阳而生,逐光前行”为题,为毕业生们上了一堂生动的“毕业一课”, 厦门大学党建联络员林永生,400多名毕业生、200余名教师代表、校友代表通过线上线下相结合的方式聆听这堂青春献礼的思政大课。

许和山细数毕业生们的成长与收获,并为大家励志勤学、勇毅担当点赞喝彩,希望大家坚守初心、廉洁修身、行稳致远。他殷切寄语毕业生们学思践悟、向阳而生、逐光前行,做一个清澈纯粹的高素质法治人才,要“讲政治、守正气”,做到政治忠诚、拥有政治定力、坚守政治担当、强化政治能力、遵守政治纪律和政治规矩;要“铭初心、守公德”,深刻认识“德者,本也;才者,末也”,将立德作为修身之本;要“拒诱惑、守底线”,做到“慎独、慎初、慎微、慎欲、慎友”,坚守道德底线与良知;要“存敬畏、守品格”,学习古人谦卑的品德,做到君子“三畏”。

求学四载,以一场主题深刻的毕业生党课为大学时光画上句点,即将前往中央机关工作的张可感觉特别充实:“我们即将走向各自的新岗位新征程,转换的是社会角色,不变的是要继续坚守初心、坚定信仰、心向阳光、勇毅前行。只有这样,才能步步踏实、行稳致远,成为新时代清澈纯粹的厦大法学人。”

“红色生日”:听党话跟党走

红色生日是每一位党员入党的日子,是党员的特别生日。6月上旬,法学院为56名政治生日同期的本科毕业生党员们举办了一场特别的“生日会”。院党委副书记郭锦星勉励毕业生党员们在未来工作岗位上,始终牢记厦门大学“四种精神”,怀揣家国情怀、永葆先锋本色,逐梦新征程、建功新时代。

“红色生日会”上,学院为每位毕业生党员准备了一份贺卡和一枚印章,一张简单的“红色生日”贺卡,一枚小小的印章,篆刻着“自强不息,止于至善”的校训,寄托着党组织对毕业生不忘初心、牢记使命的殷切期许。即将前往宁夏永宁支教的厦门大学第24届研究生支教团队员熊李湘儿说:“贺卡和印章承载着学院的期许和厚爱,学院给我们过红色生日,就是要让我们铭记自己的入党誓言,矢志不移听党话、跟党走。”

在“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新时代”主题座谈会上,毕业生党员们纷纷表示将坚守入党初心,增强党性修养,赓续红色血脉,做德法兼修的高素质法治人才。“致吾知于无央,充吾爱于吾疆,我们将时刻牢记党员身份,时刻牢记母校的教诲,用青春的汗水浇灌梦想之花,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出我们这一代人最精彩的一棒!”即将前往中国政法大学深造的廖瑜婧座谈时发言道。

党员座谈会结束后,毕业班辅导员吴维带领全体党员重温入党誓词,大家在铿锵有力的誓言声中重温入党初心,强化使命担当。

“毕业典礼”:小我融入大我

6月21日,学院毕业典礼在毕业专题宣传片《青春不散场 一起向未来》中拉开帷幕。一图一景,记录着白骥过隙、时光流逝;一砖一瓦,承载了廌园学子的青葱岁月、奋斗历程。

院长宋方青深情寄语毕业生,要怀抱对自己的希望,才能承担对自己的责任,自强不息,止于至善;要怀抱对国家的希望,才能承担对国家的责任,把激扬的青春梦融入伟大的中国梦;要怀抱对人类的希望,才能承担对人类的责任,以“无尽的远方,无数的人们,都和我有关”的辽阔胸怀,承担起对全人类的责任。教师代表周赟教授、校友代表姚仲凯、吴美满依次发言,寄语毕业生们要培养自己的人民立场、大国气度、全局观念、系统思维以及自觉回应新时代国家治理难题的思维习惯和实践技能,传承并发扬“厦大精神”,创造新时代的荣光。“千川汇海阔,风好正扬帆”,毕业生代表陈慕杭、李济东发言感谢学校倾力培育和提供自由广阔平台,感恩时代提供机遇,呼唤毕业生们勇于担当和永立潮头。

毕业典礼举办重点领域就业毕业生出征仪式,为毕业生代表们赠送《习近平在福建》《为吾国放一异彩》等书籍,勉励毕业生们立志为祖国和人民施展才干,到祖国最需要的地方实现自己的人生价值。毕业典礼专门设置了感恩环节,全体毕业生向老师们鞠躬致谢,表达对学院和老师们的崇高敬意。“自强,自强,学海何洋洋……”随着熟悉的旋律响起,毕业生用嘹亮的歌声展示了廌园青年自强不息的精神风貌和止于至善的不懈追求。

心怀希望,奔赴山海。今年是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年,2022届毕业典礼更加意义非凡。法学院还精心策划、认真组织了《青春逐梦新时代,凤凰花开再启程》毕业晚会、“青春献礼二十大,强国有我新征程”“固定党日+”活动等,引导学生把小我融入大我,立大志、明大德、成大才、担大任,成长为胸怀“国之大者”,勇于担当重任的厦大人。

(法学院)

【责任编辑:林余颖】
最新新闻
最新图文