首页 >> 新闻纵横 >> 正文
厦门大学工会第31期干部提升履职能力专题学习班圆满结业
发布时间:2022年08月01日 来源:校工会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,不断增强工会组织的政治性、先进性、群众性,进一步提升工会干部政治素养和履职担当能力,7月17日至20日,厦门大学工会第31期干部提升履职能力专题学习班在福建省南平市举行。此次工会干部学习班由校党委常委、副校长、工会主席邓朝晖带队,校工会委员、经审委员、基层部门工会主席、副主席等近40人参加。

开班仪式上,邓朝晖作开班动员讲话。她表示,南平历史悠久,生态人文资源丰富,是习近平总书记关注和关心的地区。总书记曾先后17次深入南平调研指导,做出了一系列具有前瞻性、开创性和战略性的重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地,也是“两山”理论的创新实践地。学习班选择在南平,就是要让广大工会干部追寻领袖足迹,在实践学习中充分感悟人民领袖的思想伟力,汲取真理力量。希望全体学员珍惜机会,集中精力、认真学习,学以致用,进一步巩固党史学习教育成果,牢牢把握工会正确的政治方向,履行好工会的政治责任,切实在政治能力、工作能力、服务能力等方面得到锤炼和提升。在新时代的工会工作中展现新作为,在学校“双一流”建设征程上积极发挥作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。校工会常务副主席叶鹏飞主持开班仪式。

开班仪式结束后,学员们聆听了五夫里朱子文化研究中心主任、兴贤书院院长姜东成作《 <朱子家训> 与干部家风建设》 专题教学。姜院长从“理”字入手,讲述朱熹在南平从学、著述、授徒的历程,将朱子家训思想的历史影响和现代价值同生活相结合,倡导在家风建设中践行中华优秀传统文化中"中道"和"仁爱"的精神。

培训期间,学员们还先后走进考亭书院、朱子故里五夫镇,对理学研究有了更深入的了解。在建盏文化创意园里,学员们参观柴烧龙窑,了解建盏的制作工艺,近距离感受建窑建盏非遗文化。参观赤石暴动纪念馆、闽北革命历史纪念馆,追忆波澜壮阔的革命斗争中先辈英烈。在刘国英劳模工作室,通过亲身体验茶叶采摘、萎凋、做青、炒青、揉捻、烘干、分拣、炭焙的全过程,学员们进一步了解劳模在标准规范工艺创新提升、培训指导、产业研究和乡村振兴等中发挥的带动示范作用。在燕子窠生态茶园,学员们重走习近平总书记走过的路,更加直观和深入地体悟习近平总书记在闽考察时的重要讲话精神及“绿水青山就是金山银山”的理念。走进政和县石圳小镇,探访小镇“樵夫”书记——廖俊波纪念馆,学员们认真观看廖俊波同志生前留下的文字、图片和实物资料,仔细聆听展馆解说员的详细介绍,真切感受廖俊波同志的无私为民的精神,牢记党的嘱托,尽心尽责,心系群众、扑下身子真抓实干的精神。

“这样的方式让我受益匪浅,这次参训很值。”嘉庚学院工会副主席詹三河说。附属翔安医院工会副主席张佳坡说:“通过走寻习近平总书记走过的路,感受习近平总书记新时代重要指示精神,体会宋代哲学家朱熹的理学思想和朱子家训的时代传承,经受闽北历史革命精神的洗礼,追寻廖俊波书记的光辉事迹等等,让我收获良多。我们要在思想上与行动中与总书记保持一致,团结群众,提升履职担当能力,为群众办实事。”

(校工会)

【责任编辑:王志鹏】
最新新闻
最新图文