首页 >> 新闻纵横 >> 正文
厦大艺术学院师生创作墙绘扮靓乡村
发布时间:2022年08月29日 来源:艺术学院

7月29日以来,厦门大学艺术学院“艺起乡建”暑期社会实践队来到光泽县鸾凤乡十里铺村,以“鸾凤十里瓜果飘香”为主题创作墙绘,开展为期12天的暑期“三下乡”社会实践活动。墙绘分上下两个部分(上部长为140米,下部长为161米,总长约300米),总面积将近1000平方米。实践队由我院美术系师生11人组成,杨寒松林曦、徐强三位专业老师带队。师生用画笔描绘美丽乡村,赋能乡村振兴,为建设美丽乡村贡献青春力量。

师生齐心协力 蓝图变成现实

七月的八闽大地,酷暑炎热,同学们在三位老师的带领下,顶着烈日,忍受着蚊虫,仍专心于自己手里的绘画工作,全身心投入,没有丝毫怠惰。一幅生动精美、栩栩如生的画卷逐步展开,为乡村振兴、美化村庄环境增添了亮丽的风景线。

师生团队以“中国式涂鸦”为总体基调,通过穿插与堆叠不同种类的蔬菜瓜果、运用不同大色块串联各个物体,整个墙绘丰富多彩、松弛有度。师生在现场还通过即兴创作为墙绘增添创新元素,不仅有洪光塔下成片向日葵,还特别将鸾凤乡乡村振兴重点打造的香瓜、葡萄等特色产业农产品在墙绘中一一呈现。设计稿上的蓝图在师生的辛勤实践中,终变成现实。看到生活多年的村庄焕发出新的色彩,路过的村民和游客赞叹不已。

“我们‘梦之队’是一支召之即来,来之能战,战之能胜的队伍!同学们辛苦了,我们的进展很快,效果出的也很不错,大家真的很优秀!”带队老师杨寒松经常这样为同学们加油打气。

播撒艺术种子 坚持文艺为民

在实践过程中,队员们与当地的孩子、乡亲结下了深厚情谊。他们和孩子们热情交流,并邀请他们一起参与创作墙绘。参与绘画的孩子们纷纷表示,希望日后能有机会学习专业的绘画知识。习近平总书记指出,美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。实践队员此行让美育的种子在孩子们幼小的心中悄悄萌发。“这次参加十里铺的墙绘项目非常开心,我们把艺术的种子散播到乡村,很有意义,收获也特别大。”正在忙碌的油画班本科生吕金珂说。乡亲们看到师生们晒得通红,每天端来解暑的凉茶,送来最甜的西瓜。“很感动,很想画好这面墙,为父老乡亲的生活做一些贡献”,“中国艺术的精魂是从广大人民群众的劳动生产中凝结而成的,将艺术回馈于广大的人民群众便是必由之路”,参与创作的研究生赖培俊如是说。

不仅是光泽县,墙绘还吸引了闻名而来的福建省其他城市的游客。来自宁德的游客刘女士说,在朋友圈看到有人晒这里的墙绘,适逢周末,全家一早就自驾到十里铺村,实地走走看看,到现场看完十分震撼,各种色彩搭配都很好。她还与正在绘画的同学聊起天,了解墙绘的具体信息。

助力乡村振兴 弘扬文化自信

“我觉得这次巨型的墙绘创作,不仅仅扮靓了乡村面貌,更是将中国的艺术精神赓续传承,散播到广袤的乡村大地。”油画专业研究生郝玉林说道。“鸾凤十里瓜果飘香”这幅精美画卷在田间地头徐徐展开,让300多米的白墙活起来,村容村貌焕然一新,十里铺村的文化底蕴、艺术气息被激活,真正让乡村实现了有颜值、更有气质。“抬头就能看到美丽的画,让人心情舒畅。”当地农民如是说。三百米墙绘在潜移默化中滋润了群众的精神家园,提升农民乡土文化自信,引导村民自觉改善人居环境,激发人们主动创造美好生活的内生动力,为打造美丽乡村、文化乡村,助力乡村振兴奠定了良好基础。


据悉,“艺起乡建”实践队音乐小分队已于7月上旬赴光泽县开展实践活动,将文艺演出和音乐教育送下乡,取得了良好成效。本次艺术实践活动旨在充分发挥艺术学科社会服务功能,打造艺术乡村、助力乡村振兴,打通“文艺为民”的最后一公里,在扎根中国大地开展艺术实践的过程中涵养学生的爱国情怀,激励师生奋力写好“文艺为人民”的新时代篇章。

艺术学院



【责任编辑:林余颖】
最新新闻
最新图文