首页 >> 新闻纵横 >> 正文
我校王传超教授获“强国青年科学家”提名
发布时间:2022年08月31日 来源:

为进一步弘扬科学家精神,营造崇尚创新的社会氛围,近日,在共青团中央、中国科协的指导下,由中国青年报社联合中国科学技术传播中心等相关单位共同开展的2022“强国青年科学家”寻访活动结果揭晓,我校社会与人类学院教授王传超荣获“强国青年科学家”提名。

1.jpg

王传超系我校社会与人类学院人类学研究所教授,生命科学学院双聘教授,他立足国家战略需求开展研究,2021年以第一作者和通讯作者在世界顶级科学期刊《Nature》上发表论文,用古人类基因组数据确证了台湾南岛与大陆壮侗同源、汉藏人群同源,以科学证据系统反驳藏独和台独的错误观点,使藏独主张和台湾少数民族“南来说”完全失去了立论基础,为巩固民族团结和促进祖国统一大业赢得国际舆论话语权,国台办、共青团中央对研究成果给予了高度评价。他以专业知识提供社会服务,应用人类学方法协助各地公安机关进行重大刑事案件的身源鉴定工作,为多起重大刑事案件提供关键线索,有力打击了违法犯罪行为。他引领并实践新兴交叉学科发展,以第一作者或通讯作者在包括Nature、Science在内的国际顶尖期刊上发表考古学、语言学和遗传学的跨学科交叉研究论文40余篇,累计被引用3000余次,入选爱思唯尔(Elsevier)2021年中国高被引学者榜单。主持国家社科基金重大项目等科研项目,担任多份SCI或SSCI期刊副编、编委,入选国家级高层次青年人才、福建省高层次A类人才、厦门市高层次A类人才等,相关研究成果被央视新闻联播、人民日报等媒体报道。他还热心投身公益文化传播,多年来积极与中国科协、TED大会、《探索发现》等合作开展公益讲座等,推动人类学知识普及。

据悉,“强国青年科学家”寻访活动面向全国高校、科研院所和科技型企业40岁(含)以下的优秀青年科技工作者。活动自5月30日启动以来,共有468名青年科技工作者参与推报,涉及专业广泛,涵盖数学、物理学、化学等七个理学门类和材料科学与工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、石油与天然气工程等32个工学学科领域。经过严格推选,最终评选出第二届“强国青年科学家”10名,“强国青年科学家提名”40名。

(校团委 王岩芳)

【责任编辑:】
最新新闻
最新图文