首页 >> 新闻纵横 >> 正文
福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站召开第一届学术委员会第一次会议暨战略规划研讨会
发布时间:2022年11月22日 来源:海洋与地球学院

11月16日,福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称台海站)第一届学术委员会第一次会议暨战略规划研讨会在台海站东山实验场以线上线下相结合的方式召开。

厦门大学党委常务副书记林东伟,台海站学术委员会傅伯杰院士、焦念志院士、戴民汉院士、于贵瑞院士、吕永龙教授等17名学术委员,福建省科技厅、生态环境厅、林业局、海洋与渔业局、气象局、地震局、环境科学研究院、林业科学研究院,中国地震局厦门海洋地震研究所,漳州市、东山县、云霄县等地方政府、兄弟高校和野外台站、企业的领导和嘉宾,以及厦门大学相关职能部门、近海海洋环境科学国家重点实验室、海洋与地球学院、环境与生态学院的师生代表,共计约100人参会交流。

厦门大学科技处副处长陈仕玺主持台海站第一届学术委员会敦聘仪式。林东伟为学术委员会委员颁发聘书。

学术委员会主任傅伯杰院士主持学委会会议。委员们认真听取了黄邦钦站长的台海站建设与发展规划报告,江毓武副站长的2021-2022年工作汇报,以及王文卿副站长、游伟伟教授和柳欣教授分别作的“红树林湿地生态修复”“耐高温鲍新品种的示范应用与热适应遗传机制研究”“台湾海峡上升流区浮游生物群落时空演变及环境调控机制”等3个代表性成果汇报。

与会专家委员充分肯定了台海站建站两年多以来的工作。大家一致认为,台海站定位清晰、科学目标明确,已建立较为完善的生态系统多圈层要素观测与实验体系,在台湾海峡上升流、红树林滨海湿地及亚热带海湾等典型生态系统的综合观测和研究等方面取得显著成绩,在生物资源开发与生态修复示范服务等方面成效显著,在学术交流、对外合作和科普传播等方面发挥重要作用。同时,专家委员们对台海站的建设与发展提出了富有建设性的意见建议,他们希望台海站进一步聚焦观测和科学目标,提高自主创新能力,产出更具特色的成果,继续深化与国内外野外站的交流合作。

学术委员会会议结束后,台海站举行了战略规划与校地合作研讨会。林东伟代表厦门大学致欢迎辞,并与中共东山县委书记洪泰伟,福建省人大常委会原副主任、厦门大学海洋与海岸带发展研究院教授洪华生,中国科学院院士、厦门大学地球科学与技术学部主任戴民汉教授,东山县县长何霭和云霄县副县长张永锟共同为台海站揭牌。在校地合作研讨会上,厦门大学与东山县就国家野外台站、福建海洋创新实验室漳州基地的建设规划等事宜共商共议。

会议期间,与会嘉宾现场考察了漳江口实验场与东山实验场。在漳江口实验场,考察了2021年新落成启用的漳江口实验场综合楼,依次参观教学科研生活用房、红树林展厅、数据实时传输展示系统、红树林涡度通量观测系统等观测和研究设施。

下一步,台海站将以东山实验场为依托,与东山县牢牢把握融入国家战略与发展的历史机遇期,助力建设“海上东山”,在海洋经济发展、生态文明、防灾减灾和人才培养等领域进一步发挥重要作用。

(福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站)

【责任编辑:王志鹏】
最新图文