首页 >> 新闻纵横 >> 正文
图书馆再次获赠多套珍贵大型地方文献
发布时间:2022年11月22日 来源:图书馆

地方文献是记录地方历史、文化的第一手资料,也是研究当地政治经济、人文地理、风土人情以及社会发展的重要资源。继今年获赠《全椒古代典籍丛书》《中山文献》等大型地方文献之后,在江苏省地方志办公室、云南省文史研究馆等单位的大力支持下,图书馆再次获赠《江苏历代方志全书》《云南丛书》等珍贵大型地方文献,合计近600册,总价值超过50万元。

4.jpg

《江苏历代方志全书》共计529种、530册,由江苏省地方志办公室编纂整理,收录了唐代至民国期间各种方志古籍650多种,总计影印图版约80万幅。《全书》编纂整理工作历经13年,是江苏目前已经完成的规模最大的古籍整理项目,也是全国体量最大的省域旧志整理工程,以清末行政区划为标准,同时参照现行行政区划,分设省部、府部、小志部和附录四大板块,所收方志古籍种类之多、数量之大、范围之广,堪称江苏历代方志文化集大成之作。

2.jpg

《云南丛书》共计50种、50册,由云南省文史研究馆编纂,收录汉代至民国初年的云南文献,其中明代文献44部、清代文献151部、民国初年文献15部,具有较高的学术和史料价值。《丛书》编辑沿用《四库全书》“经、史、子、集”四部法分类,所收录的著述涉及历史、政治、经济、教育、哲学、文学、艺术、外交、地理、数学、医药学、民族、宗教、军事等多种学科,堪称云南之百科全书。

目前,上述两套大型地方文献已加急编目,入藏于思明校区图书馆,供全校师生阅读研究使用。下一步,图书馆将继续加大地方文献征集和收藏力度,完善地方特色文献资源体系,努力提高地方文献开发和利用水平,发挥其存史育人资政功能。

(文/杨巧云  图/蔡云涌)

【责任编辑:王志鹏】
最新图文