首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
航空航天学院打造云端人才培养新模式
发布时间:2020年10月23日 来源: 责任编辑:杜筠

受疫情影响,本学年航空航天学院生产实习工作面临新的形势与挑战。航空航天学院第一时间响应、创新实习方法,采取虚拟仿真实习、线上实习的模式,积极寻求与行业领先企业配合,开拓一条线上实习路径,打造云端人才培养新模式。

经过一学期的精心准备,航空航天学院与国内100强企业沈阳新松机器人自动化股份有限公司共同打造的“云实习平台”课程体系正式上线。通过机器人线上云实习,与实地企业远隔千里而实时相连,开展生产实习教学活动。

实习课程从立项论证到项目演练、授课讲师选取再到实习平台测试,从地点选取再到直播环境测试等每一个环节都经过学院教学委员会多次讨论,参与本次实习的飞行器系孙洪飞教授、机电工程系祝青园教授、仪器与电气系郑高峰副教授,工程技术中心刘臻高级工程师多次与新松工程师团队共同研讨云实习平台设计与实施方案,力争做到课程内容设计合理、难易适中、结合理论与仿真操作,努力克服未到达实地进行实习的缺憾,尽力为学生再现实际实习环境。

本次实习课程在航空航天学院飞行器系、机电工程系、仪器与电气系2017级近200名学生中开展,利用新松SCS云实习系统,将实体机器人工厂参观移至线上,组织集中实习。由经验丰富的工程师担任讲解,学生可以远程观看和互动。采用仿真软件实操并结合公司自行研发的线上实习平台完成课后练习与学习效果评估。通过线上线下结合的方式,邀请各行业领域专家做技术报告。线上云实习,给予学生“沉浸式”机器人工业生产现场体验,同时掌握了工业机器人设计及应用全流程基本操作,让学生点亮全新技能树,云实习既完成了对学生理论知识的夯实与回顾,更是对工科实践能力的充分提升。十天集中的机器人云实习与考核评估,内容无一不备,学生受益匪浅、收获颇丰。

在这一期学习中,机器人连接起企业工程师和航空航天学院学子,同学们和老师许下了春暖花开之时工厂实地相见的约定。

/航空航天学院 范林溪 刘臻)


最新图文