首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
厦门大学举行2020年暑期社会实践总结表彰大会
发布时间:2020年12月21日 来源:校团委

12月18日下午,我校2020年暑期社会实践总结表彰大会在颂恩楼220报告厅举行。校党委副书记赖虹凯、关工委主任陈力文、关工委常务副主任黄如彬、关工委副主任杨敬达、党委统战部、党委学生工作部、党委教师工作部、研究生院、教务处、校团委负责人出席会议。参加会议的还有各学院党委副书记、团干部、师生代表。会议由校团委副书记周林琪主持。

校团委书记曾铮从基本情况、主要特点、成果成效和一些思考四个方面总结了今年暑期社会实践活动的整体情况,党委学生工作部副部长高斌宣读了《厦门大学2020年暑期社会实践活动表彰决定》。

与会领导为2020年暑期社会实践积极分子、优秀调研报告、优秀团队和优秀指导教师颁发了奖状并合影。随后医学院洪晓婷代表带队指导教师发言,她认为专业教师带着课题参与到实践活动中,不仅可以有效提高实践质量,而且对教师自身的课题研究也颇有益处;她还从如何指导学生前期选题、过程组织、成果整理等方面分享了自己的经历和体会;海洋与地球学院2019级博士生梅康代表“山海之约”实践团发言,他介绍了团队组建的初衷、实践的过程和取得的成绩,展示了实践队员们在实践活动中克服重重困难、积极发挥专业所长,带着饱满的青春激情将海洋科学知识送入隆德山区的事迹。信息学院团委书记唐腾凤代表学院团委发言,她围绕“组织筹划、育人特色、实践成果”三个方面,从面对新冠疫情的特殊形势,积极探索“互联网+社会实践”新模式,线上、线下相结合,就地、远程互补充等方面展示了工作成果,提出了工作思考。

校党委赖虹凯副书记作总结讲话,他肯定了各单位在疫情特殊情况下认真细致的工作,有力地确保了今年实践活动安全有序的开展,他从自身在实践中体会讲起,深刻阐述了师生参与实践活动的重要性,他还就如何进一步强化和深化实践育人提出了“大家要牢记历史使命,将个人实践融入到中华民族伟大复兴的征程中”“各单位共同凝心聚力,将实践育人平台打造为落实立德树人根本任务的重要载体”和“各团队继续传承创新,将团队品牌做成长效、做出特色、做大影响”三点要求,为今后我校的实践工作指明了方向。

今年我校暑期社会实践活动在学校党委的高度重视下,在学校职能部门和各学院的大力支持下,集中组建了924支实践团队,组织了6477名同学、380名专业教师和政工干部参加实践活动,实践范围遍布全国34个省市区。开展了“助力疫情防控和复工复产”“返家乡社会实践”“参与乡村振兴战略实施”等六个重点方向和“重走嘉庚路”“脱贫攻坚”“青年红色筑梦之旅”三个专项计划。共获得国家级表彰14项,省级表彰16项的好成绩,我校也连续6年获得团中央的表彰。大好河山做课堂,厦大师生们坚定理想信念、时刻牢记使命、刻苦锤炼本领,在中国梦的伟大实践中发挥积极的推动作用,在学校“双一流”建设的生动实践中发挥主人翁的意识,也必将以更加优异的成绩迎接中国共产党建党百年及厦门大学建校一百周年,在新时代中国特色社会主义的新征程中书写新的人生华章!

(校团委 姚东明)


【责任编辑:张夏】