首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
郑志明院士做客南强学术讲座
发布时间:2021年01月11日 来源:数学科学学院 责任编辑:张夏


1月8日下午,中国科学院郑志明院士应邀在海韵实验楼106做了题为《人工智能技术与进展》的南强学术讲座。厦门大学校长张荣,数学科学学院院长谭绍滨,数学科学学院、信息学院师生等相关人员聆听了讲座。讲座由厦门大学科技处处长谭忠主持。

讲座开始前,张荣为郑志明院士颁发了南强学术讲座纪念牌。

讲座中,郑志明从人工智能历史回顾、北航智能研究特色、典型或重大研究成果等方面进行阐述。结合自己的研究经验,郑院士分析了人工智能研究目前面临的机遇与挑战,介绍了国家新一代人工智能的三个方向:群体智能、脑机智能、精准智能。最后,郑院士从实践出发,分享了人工智能重大研究成果的应用案例。

讲座现场座无虚席,在实验楼105增设了线上直播。郑志明深入浅出的讲解、幽默的语言、学者的风范深深吸引了现场师生。最后的提问环节,现场师生踊跃发言,与郑院士进行了热烈的探讨。

讲座人介绍:

郑志明,中国科学院院士,国家教学名师,现任北京航空航天大学教授、博士生导师,软件开发环境国家重点实验室主任,北航人工智能研究院院长,教育部数学专业教指委主任等职。主要从事人工智能、区块链、新一代密码、高性能空天密码关键技术和装备、复杂信息系统理论与应用等方向的研究工作。承担“973”、“863”、国家自然科学基金委和国防科工委重大专项基金等项目20余项。发表学术论文140余篇,授权国家发明专利32项,著作2本。 作为第一完成人获国家技术发明奖一等奖、何梁何利科技进步奖、教育部自然科学奖一等奖、国防技术发明奖一等奖、国家教学成果特等奖等奖励。因在暗物质数据处理中的贡献,获美国NASA表彰。担任Springer-Birkhauser期刊Math. Comput.Sci.和美国数学会数学研究所期刊Math.Biosci.Eng.主编。

(数学科学学院 文/林婉欣 图/李龙泉)


最新新闻
最新图文