首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
学校总结表彰2020年度学生工作
发布时间:2021年01月11日 来源:党委学生工作部 责任编辑:张夏


1月10日,我校召开2020年度学生工作总结表彰大会。校党委副书记赖虹凯,关工委主任陈力文,党委常委、宣传部部长、教师工作部部长、马克思主义学院院长徐进功,党委常委、组织部部长、统战部部长孙理,关工委顾问卞守耆、常务副主任黄如彬、副主任颜章炮、苏振富、司卓亚,组织部、宣传部、保卫处、统战部、研究生院、教务处、财务处、招生办、资产与后勤事务管理处、国际处/台港澳办、嘉庚学院、后勤集团以及中国人民解放军驻厦门大学后备军官选培办等部门和单位相关负责同志,各学院、研究院、教学部分管学生工作的党委副书记,全体专职和储备辅导员,以及学生工作部(处)、校团委全体工作人员参加了会议。

会上, 艺术学院、公共事务学院、台湾研究院、教育研究院、体育教学部、社会与人类学院、数学科学学院、环境与生态学院、公共卫生学院和药学院等10个单位从思想政治教育不同的育人维度作特色工作交流发言。学生工作部(处)长、人民武装部部长李峰,校团委书记曾铮分别就2020年工作进行了总结。2020年度优秀辅导员代表唐腾凤、周钧庭、谢婷婷分享了工作经验。

赖虹凯副书记作会议总结讲话,向学工队伍表示肯定和感谢。同时指出,2020年,学工系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在校党委的正确领导下,坚持立德树人根本任务,围绕学校“双一流”建设目标,持续夯实基础,不断改革创新。面对突如其来的新冠肺炎疫情,学工队伍胸怀大局、坚守岗位、恪尽职守,始终奋战在抗疫一线,顺利完成了各项目标任务,推动了学生工作科学发展,为“十三五”学生工作划上了一个圆满的句号。

赖虹凯总结,“十三五”期间的学生工作稳步推进,成效显著,严管有力度,学生精神风貌不断提振;善导有尺度,学生综合素质进一步提升;厚爱有温度,学生幸福指数不断提升;精育有深度,学工队伍建设不断加强;良规有效度,学工治理体系不断完善,为学校“十三五”收官做出了应有的贡献。

面向“十四五”学生工作,赖虹凯从“树立新发展理念、完善新发展机制、探索新发展路径、构建新发展体系、增强新发展能力”五个方面进行了思考和展望。他强调,站在新的历史起点,学生工作作为学校事业发展中的重要领域、学校全局工作中的重要部分、学校治理体系中的重要环节,必须有全新的科学谋划和高度的历史担当,必须实实在在地把质量作为新时期学生工作的主题,必须把服务学校提高办学质量、实现内涵发展的战略作为中心任务。

赖虹凯指出,要武装头脑明方向,树立新发展理念。学习领会好、宣传贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期教育战线的头等大事。认真学习领会全会精神,准确把握其核心要义,切实把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为统一思想、凝聚共识的重要政治任务来抓实抓细抓好。要准确把握决胜全面建成小康社会取得决定性成就的深刻含义;准确把握中央对“十四五”时期形势的重大判断;准确把握“十四五”时期经济社会发展主要目标和到二〇三五年远景目标;准确把握全会对教育事业发展作出的重大部署;准确把握高等教育高质量发展对厦门大学的新要求,在教育现代化战略布局中贡献厦大力量。

赖虹凯指出,要精准思政找重心,完善新发展机制。精准思政作为新时代思想政治教育工作创新发展的新样态,需要我们以提升实效性为目标,以加强精准性为途径,以完善体系性为保障,不断增强思想政治教育的理论性、思想性和针对性。航向要精准。聚焦政治方位、聚焦育人使命、聚焦机制创新。对接要精准。把握主体新变化、掌握需求新动态、优化供给新配置。联动要精准。全员联动、全线贯通、全面协同。

赖虹凯指出,要社区改革强牵引,探索新发展路径。学生社区在人才培养体系中不可缺位、大有可为,必须绵绵用力、久久为功。要让社区这个学生聚集最多的地方,成为学生党建的牵引。让党在社区对学生政治引领和价值引领的牵引作用得到进一步发挥;要让社区这个学生生活最久的地方,成为服务学生成长成才的牵引。让社区真正成为课堂的延伸,成为学生成长、成才、成功的园地和获取信息、交流思想、沟通感情的窗口;要让社区这个学生需求最大的地方,成为践行“一线规则”的牵引。让“一站式”满足学生所有需求,“一站式”解决所有成长烦恼,“一站式”融入所有育人要素。

赖虹凯指出,要全面提升重覆盖,构建新发展体系。要扎实落实《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,做好理论武装体系、学科教学体系、日常教育体系、管理服务体系、安全稳定体系、队伍建设体系、评估督导体系全覆盖。着眼“不足”,解决“不全”的问题。建立横到边、纵到底、全覆盖的多维协同育人体系;着眼“不强”,解决“不近”的问题。坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生,精准施策、对症下药,提升思想政治工作的吸引力、感染力;着眼“不够”,解决“不实”的问题。构建有厦大特色的思政评估督导体系,建立多元多层、科学有效的学工考核指标体系。

赖虹凯强调,要锤炼能力抓落实,增强新发展能力。面临着新情况、新问题、新挑战,学工队伍要自觉对标习近平总书记“提高解决实际问题能力”的要求,加强能力建设,提高七种能力,即政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,承载起一流学工队伍的使命与担当。

大会还对2020年度5个学生工作先进单位、16个学生工作特色单位和考核优秀的22名辅导员进行了表彰,为转任其他工作系统的17位同志举行了学工干部荣誉印章授予仪式。大会号召全校各学生工作单位以受表彰的单位为典范,全体学生工作干部以受表彰的同志为榜样,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,找准原动力,鼓足精气神,当好生力军,不断把思想政治工作特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力,努力培养更多担当民族复兴大任的时代新人,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年和厦门大学建校100周年。

(党委学生工作部)


最新新闻
最新图文