首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
“大学悦读·阅读大学”第十三届“书香校园读书节”举行
发布时间:2021年06月08日 来源:人文学院、航空航天学院、学生工作部

6月6日晚上,厦门大学“大学悦读·阅读大学”第十三届书香校园读书节之“百年南强,书香未央”读书报告大赛在化学报告厅举办,来自人文赛道和理工赛道的12位选手以“百年南强,书香未央”为主题展示读书报告,在决赛上展开激烈争逐。

学生工作部副部长陈泗林、人文学院党委副书记张晗、航空航天学院党委副书记张晴出席本次活动。本次活动还邀请了来自11个学院的专业教师担任评委。

陈泗林为活动致辞。他表示,厦门大学历来十分重视倡导书香校园活动,希望通过原创诗文、读书报告等形式,同学们能交流阅读心得,分享读书感悟,培养爱读书、善读书、读好书的良好习惯,明作者总结之道理,增中华文化之自信,崇民族复兴之大德,力为民服务之践行。

经过初赛和复赛近4个月的层层选拔,来自11个学院的12位选手入围决赛。他们轮番上台,发表自己对所读书籍的感悟与理解,或通过数学的密钥,带领观众打开人类心智的奥秘;或分享西方城市规划理论的发展与转变;或讨论明清福建家族组织与社会变迁,发表自己阅读后对民间历史文献研究的思考;或深入内心和精神世界,探究关于人生的终极价值和精神超越······

全场不时响起阵阵掌声,观众也频频点头称赞。选手的读书分享为观众打开新的阅读大门,引发他们的思考,让他们看到熟悉书籍的新阅读角度,也让他们看到晦涩难懂的内容中蕴含的乐趣。

选手展示完毕自己的读书报告后,评委老师们也结合本学科建设和专业学习对选手的表现给予点评,引导选手和观众进一步思考书籍的内涵。

航空航天学院仪器与电气系副教授孙虎对活动现场选手表现进行总结点评。他强调,学术汇报要认真严谨,指出了个别选手材料中存在的错别字、标点符号、图片等细节问题;他倡议同学们在课程之外,多读新书、新文献,将当前的学科前沿和课本知识有机联系起来;在阅读的过程中也要有自己的思考,带着批判性的思维去读书,培养自己提出问题的能力。

最终,法学院常思雨、生命科学学院何青颖获得一等奖,人文学院罗安琪等4位同学获得二等奖,新闻传播学院范姗姗等6位同学获得三等奖。

据悉,为庆祝中国共产党成立100周年和厦门大学建校100周年,今年的“大学悦读,阅读大学”第十三届书香校园读书节特别开设了“诗忆百年,文悟四史”原创诗文大赛,旨在通过诗文创作的方式,分享同学们对“四史”学习的感悟与收获,持续深化厦大学子爱党爱国爱社会主义的深厚感情。此外,结合党史学习教育,开设了以“百年南强,书香未央”为主题的读书报告大赛,分人文和理工两个赛道,实现了全学科覆盖,通过读书报告,多形式、多角度地呈现了厦门大学建校百年来各学科建设的丰硕成果和深厚底蕴,献礼厦门大学百年华诞。

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”。优秀书籍伴随一代代厦大学子的学习和成长,将辉煌历史薪火相传。希望在书香的熏陶下,厦大学子也能继续奔向新的百年,弘扬嘉庚精神,奋进一流征程!

(学生工作部、人文学院、航空航天学院/周钧庭 郑培宏)


【责任编辑:高晓东】
最新图文