首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
2021年南强青年拔尖人才暨哲学社会科学、教学科研骨干教师国情研修班举办
发布时间:2021年11月23日 来源:党委人才办/人事处、党委党校、社科处

为加强高层次人才理想信念教育,充分激发教师学习内生动力,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,11月18日至19日,我校成功举办厦门大学党委党校(第186期)南强青年拔尖人才暨哲学社会科学、教学科研骨干教师国情研修班。本期研修活动吸引了来自全校各学院50余名青年骨干教师参加。

碧海扬帆,在时空“穿越”中重温红色历史

18日上午,研修班全体学员登上“图强号”游轮体验《碧海红帆》沉浸式情景教学项目。“图强号”游轮融合了红色基因与科技、文旅等元素,通过高科技影音技术,配合道具设置、话剧式表演,重现红色历史,让学员们在观看中如有“穿越”时空之感。研修班学员先后参观了“革命情怀”、“特区使命”、“奋进新时代”三个主题展厅,深入了解了全省第一个中共党组织厦门大学党支部的组建场景、厦门解放前夜刘惜芬同志在狱中诉说革命理想的坚定信念、改革开放初期厦门经济特区热火朝天的建设景象和习近平同志推动厦门经济特区建设发展的实践真知。通过一系列的表演、讲述及实景展现,学员们切身“参与”到厦门红色历史之中,近距离感悟先辈初心,传承红色基因,不断增强历史定力,赓续红色血脉的责任感和使命感。

鼓浪寻迹,在身临其境中体验党建课堂

18日下午,全体学员前往鼓浪屿参与红色遗迹党建课堂。鼓浪屿既是世界遗产地,也是红色地标,它不仅见证了中西方文化的历史交汇,也曾上演过一部部“血色浪漫”的经典传奇,留下许多中共领导下革命先辈英勇斗争、机敏斗敌的红色遗址。学员们实地参观了中共福建省委机关旧址、中共(城工部)厦门市委机关旧址、英华中学旧址、英雄园、启新书店旧址、汇丰公馆、林巧稚故居、林文庆故居以及日本领事馆旧址等遗迹,在讲解员的讲解中走进鼓浪屿红色历史的不朽丰碑,在身临其境中切身体会烽火岁月中革命先辈坚定不移、无私奉献的感人事迹,从中汲取“红色力量”,铸魂补钙、淬炼思想,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

地方历练,在专题学“习”中启迪人生智慧

19日上午,厦门市委宣传部原副部长、厦门市委党校原常务副校长、一级巡视员林朝晖以《习近平的地方历练》为题,为研修班全体学员带来一堂别开生面的党课。林朝晖老师围绕“从知青岁月到军旅生涯”、“从县委书记到省委书记”、“从读书修身到淬炼思想”三个方面为大家讲解了习近平总书记在1969年至2007年长达38年时间跨度里的历练足迹。“青年时光非常可贵,要用来干事创业、辛勤耕耘,为将来留下珍贵的回忆”,通过诸多典型鲜活的视频、实例,林朝晖老师为全体学员回顾了习近平总书记一路走来的奋斗点滴,为我们诠释了何为矢志不渝、何为坚定信仰、何为人民至上,也让大家真切感受到了跨越时空、直击人心的成长力量。

通过此次研修活动,全体学员表示必当铭记红色历史,继承革命先烈攻坚克难、艰苦奋斗的伟大精神,认真研究真问题,着眼世界科技前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,努力学习新知识、新技术、新理论,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,主动担负起时代赋予的使命责任,扎根中国大地,努力成为新时代改革攻坚的生力军,为落实立德树人根本任务、推动学校“双一流”建设贡献青年力量。

(党委人才办/人事处、党委党校、社科处)


【责任编辑:高晓东】
最新图文